【思政教学】站稳人民立场 坚定理想信念

发布时间:2024-05-08 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员张新雨)为引导学生正确认识人民群众在社会历史发展过程中的重要作用,5月7日下午,马克思主义学院孙君恒教授以“人民群众是历史的创造者”为题,向绘画、信息安全、临床医学、工程力学等专业的本科生,展现了一场生动的思政课。

孙君恒教授以英雄人物为切入点,论述了两种历史观在历史创造者问题上的对立。他指出:“唯心主义的英雄史观把人民视为无足轻重的存在,夸大了英雄人物在历史中的作用,是片面的、绝对化的;马克思主义的群众史观则认为人民群众是历史的主体,在社会变革中具有决定性的力量和作用。”紧接着,孙教授通过讲述武汉的百年历程,让同学们切身感受到人民群众在创造历史过程中的决定性作用。

孙君恒教授强调,在建设中国特色社会主义事业的过程中,人民群众的地位和作用更加凸显。中国共产党始终坚持马克思主义唯物史观,深刻认识到了人民群众的伟大力量,坚持群众观点、群众路线、群众工作方法、密切党同人民群众的血肉联系。新时代条件下,扶贫干部不畏艰辛致力于脱贫攻坚工作,真正做到察民情、听民意、聚民智,就是对党的群众路线的完美诠释。

课后,同学们积极参与讨论,表达自己的学习体会。2022级绘画1班的刘一笑同学感慨道:“作为当代大学生,我们要坚定理想信念,积极投身基层实践,练就过硬本领。知行合一,言行一致,在服务人民的实践大熔炉中努力锻造为可堪大用、能担重任的栋梁之才”

上一条:【思政教学】理论引导探析 现实启迪思考 下一条:【思政教学】别开生面小巧思 知识竞赛进课堂