【思政教学】理论引导探析 现实启迪思考

发布时间:2024-05-09 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员梁悦)5月8日,马克思主义学院刘勇教授围绕“坚持党的全面领导”,以理论与实际相结合的方式给矿物加工工程、建筑环境与能源应用工程等专业的百余名学生带来一堂引人深思的思政课。

刘勇以“维护党中央权威和集中统一领导同民主集中制是否矛盾?”这一问题导入课堂,从“选举等于民主”的错误看法出发,揭示出“美式标准”及其背后的资本主导,辅以当前存在的“西式话语权”现象,指出当前存在的“话语权陷阱”及意识形态问题,由此引出制度设计上要坚持中国共产党全面领导的现实需要。

“不谋全局者不足谋一域”,刘勇指出中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,在短、中、长期的全局规划中得以充分体现:比如,以政府工作报告为代表的短期规划、以“十四个五年规划”为代表的中期规划、以“三步走”为代表的长期规划,创造了四十多年的经济高速增长奇迹。在政策执行上,刘勇指出我国坚持“摸着石头过河”,以试点先行的方式,在探索前行中不断开拓中国特色社会主义事业新境界。

课后,来自2022级矿物加工工程专业一班的李一凡同学分享了自己的学习感悟:“这节课让我正确认识到了中国共产党全面领导的内涵及其重要性,深刻理解了党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,更加坚定了我们要走中国特色社会主义道路的自信。”