我校携手蔡甸奓山共建“理论热点面对面实践基地”

发布时间:2023-04-20 发布者:院办 浏览次数:

武科大网讯 4月19日,武汉市“理论热点面对面实践基地”授牌活动在蔡甸区奓山街道举行。作为武汉市首批“理论热点面对面实践基地”示范点,我校与奓山街道结对共建,围绕“1+4”,即突出理论宣讲及培训,发挥院校优势创造性地开展智力服务、调查研究、惠民活动、服务新时代文明实践中心等工作,推动理论宣讲深入基层,让党的“好声音”传播到群众心坎上。

我校党委副书记盛建龙表示,蔡甸经济开发区(奓山街道)是省级经济开发区、蔡甸工业主战场。期待在理论宣讲、大思政课、成果转化等多领域和蔡甸区深入合作,互惠共赢,打造特色品牌,提升实践基地的影响力,全力发挥学科优势和人才优势,精准对接蔡甸区产业发展需求,实现校地合作常态化、基地建设常态化、惠民服务常态化。

奓山街道党工委副书记、办事处主任周大恩表示,与武汉科技大学的共建合作为街道理论宣传工作搭建了新的平台,拓展了新的路径。将结合街道实际,从经济发展、社会治理、服务为民等多方面全方位推动与武科大的合作,争取将实践基地打造成为理论热点宣传点、社情民意观测点、专家学者实践点、为民办事服务点、基层文化建设点。

马克思主义学院教授刘勇以“创新驱动引领高质量发展”为主题,作了一场“科技创新大讲堂”报告。刘勇从高质量发展的内涵、创新驱动是高质量发展的重要抓手、创新驱动引领高质量发展的国家实践、创新驱动引领高质量发展的地方实践等四个方面,深入浅出进行阐述。

在理论面对面访谈环节,我校专家教授与奓山街道优秀企业家代表,围绕“中国式现代化”,探讨如何利用科技创新助力区域高质量发展、推动制造产业升级。随后,2023年全国五一劳动奖章候选人、中建科工高级焊工李云飞以《在弧光焊花中传承工匠精神》为题,分享了她以精湛的技艺与汗水匠心,参与重大工程建设的经历与感受。

作为武汉市首批理论热点面对面实践基地,我校与奓山街道将共同推动理论宣讲深入基层,共同开展理论研究和社会实践活动,共同探索新形势下推动马克思主义中国化、时代化、大众化的规律和途径,以实际行动推动党的二十大决策部署落地见效,将实践基地的建设成果惠及广大群众与企业发展。(马克思主义学院)

上一条:湖北省人大常委会教科文卫委员会副主任喻立平受邀来我校作专题辅导报告 下一条:省社科院副院长邓为应邀来我院作学术报告