【湖北社会科学网】《是这个理》:“说鼓子”新说

发布时间:2024-07-29 发布者: 浏览次数:

湖北省公安县地处长江南岸,浩瀚的长江,从古至今默默滋养着岸边的居民。而流传数百年的公安说鼓子作为一种民间曲艺表演,在吹吹打打说说唱唱中,为当地百姓生活带来了热闹欢快的休闲时光。

百姓故事,专家视角。由湖北省社科联、湖北广播电视台、湖北省委网信办联合主办,湖北电视综合频道联手长江云推出的系列理论故事节目《是这个理》第98期:“说鼓子”新说。曾经的民间曲艺,如今被确认为国家级非物质文化遗产。进入新时代以来,公安说鼓子传唱四方声名远播。这种地方民间曲艺,在新时代焕发出新的光彩,靠的是什么?让我们跟随武汉科技大学马克思主义学院教师陈希的脚步,一起去感受公安说鼓子生生不息的传奇魅力,探寻鼓声背后的故事。

古艺焕发新光彩

打鼓说书历史悠久,“斜阳古柳赵家庄,负鼓盲翁正作场。”宋朝诗人陆游的诗句,生动描述了南宋时期江南农村演唱鼓子词的盛况。清同治年间的《公安县志》记载,此地每到农忙插秧时,田头别有二人吹喇叭,击贲鼓竞唱村歌,浓郁的荆楚劳作歌声,也许正是公安说鼓子的源头。经过几百年的发展变化,公安说鼓子在说唱内容和舞台表演形式上,又会呈现出哪些新的面貌呢?

在一间排练室里,公安说鼓子市级代表性传承人陈菊平正带领大家一起排练剧目《老庚还田》。在过去,说鼓子是民间艺人讨生活的一种方式,随着时代的发展,说鼓子的表演形式也发生了很大变化,由一个人表演变成几个人、几十个人在一起表演。现场参演的大姐们来自各行各业,因为对说鼓子的热爱加入了进来,在陈菊平的长期指导下,她们的表演水平得到很大提升,节目也越来越好看。

作为大家师傅的陈菊平,父母都是南派汉剧资深演员,从小深受家庭影响的她,在读书的时候就进入学校文艺班练习戏曲。出于对说鼓子的热爱,尽管后来当了医生,陈菊平还是一有业余时间就参与说鼓子表演和辅导。然而,一个医生把业余大把时间花在说鼓子上,单位同事都觉得很诧异,有的说她不务正业,有的说她在外赚大钱,各种风言风语中,陈菊平十分淡定。2009年,陈菊平退休后加入了县老干部艺术团。公安县说鼓子爱好者自发组织的票友群体,都少不了陈菊平的身影。成为公安说鼓子非遗传承项目的代表性传承人后,她既是演员又是导演,还兼着辅导群众表演的工作。

非遗“走进”新生活

随着参与公安说鼓子表演的人越来越多,新节目和获奖节目也不断出现。近年来,公安县说鼓子一些有影响的新作,都是从哪来的呢?问题的答案,要从公安说鼓子省级代表性传承人徐华那里寻找。

十岁那年,徐华母亲带他看了农村堂会的演出,对公安说鼓子兴趣的种子从此在徐华的心里生根发芽。后来,他在部队学会了吹奏唢呐,从部队复员回家乡后,凭着会吹奏唢呐,徐华调到了县文化馆工作。

经过几十年发展,说鼓子涌现了如毛祖贵、鄢家声、毛传华等一批优秀民间艺术家,在二十世纪八、九十年代就已经登上了大雅之堂。可时代在变,说鼓子要跟上时代不让观众流失,就要琢磨新东西,那公安说鼓子创新的抓手在哪里呢?徐华觉得,创作一定要源于生活,说鼓子文本写作的不断创新是重点。为了作品,他骑着一辆飞鸽牌自行车,跑遍了公安县的每一个村落,四处搜集创作素材。多年的劳累使徐华患上了腰椎间盘突出的毛病,2013年,为了在规定时间出版《公安说鼓子》专著,在无法直坐的情况下,他硬是趴在床上完成了繁杂的写作任务。对于自己说鼓子省级代表性传承人的身份,徐华觉得这不仅是荣誉,更是一份沉甸甸的责任,他将更多的精力放在培养新人上,挖掘出了杨鑫怡、赵思雨等一批优秀的新人。

传承有了“新动力”

如今,公安县正秉承着活态传承、让非遗“见人见物见生活”的保护原则和宗旨,为公安说鼓子培养着新鲜血液,不仅在新人新作品上有发展,还在全县开办了20多个传习基地,常年举办说鼓子培训班,连续举办了两届公安说鼓子大赛,让越来越多的老百姓感受到了说鼓子的魅力,并亲身参与其中。

2022年12月,习近平总书记对非物质文化遗产保护工作作出重要指示,强调要扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,更好地满足人民日益增长的精神文化需求,推进文化自信自强,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。群众爱学爱唱,创作时创时新,历史悠久的公安说鼓子,在新的时代在曲艺舞台上焕发出耀眼夺目的光彩,相信它也必将唱出最美好的未来。

湖北社会科学网:https://www.hbskw.com/p/74837.html

上一条:学院党委书记唐忠义教授赴湖北省体育局作党的二十届三中全会精神宣讲报告 下一条:学院党委书记唐忠义教授应邀为武汉轻工大学作专题辅导报告