【思政教学】认识真理与价值 追求人生真善美

发布时间:2024-05-03 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员张乐萍)为引导学生正确认识真理与价值,提倡学生追求真善美的人生价值,4月30日,马克思主义学院张荆红教授给学生带来了一堂生动形象的思政课,来自计算机科学与技术、市场营销等专业的近百名学生全程认真聆听了课程内容。

张荆红教授以“世界上有永恒不变的绝对真理吗?”为问题导入,展示了马克思给《祖国纪事》杂志社编辑部的信中部分内容,鼓励学生就“马克思在此处所反对的是一种什么样的真理观?”这一问题进行讨论,引导学生正确区分真理和谬误。然后结合具体生活事例讲解实践活动总是受真理尺度和价值尺度的制约。她指出,新时代中国特色社会主义的伟大实践,就充分体现了真理尺度与价值尺度的辩证统一。

张荆红教授讲解了价值评价的标准和特点。她指出,在中国文化中,“真”“善”“美”存在统一,马克思主义也体现了“真理”和“价值”的统一。同时,她鼓励学生们把对真善的追求,落实到“美好生活”中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

课后,2022级计算机科学与技术专业的黄泽童同学说:“通过本节课程的学习,我明白了任何成功的实践都是真理尺度和价值尺度的统一,是合规律性和合目的性的统一。在今后的学习生活中,我会坚持真理尺度和价值尺度的辩证统一,积极投身强国建设、民族复兴的伟大事业,把最美好的青春献给祖国和人民。”

上一条:马克思主义学院举行党纪学习教育研讨交流 下一条:【思政教学】理论联系实际 让思政课活起来