理论联系实际 让思政课活起来

发布时间:2024-05-03 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员张唯)哲学理论抽象难懂,很多学生对哲学课堂都会产生这样的看法。4月30日,在《马克思主义基本原理》的课堂上,马克思主义学院郭继海教授给同学们以生产力与生产关系的辩证关系原理为主题讲授了生动一课。

课堂上,郭继海先后就生产力与经济效益的主体与具体作用作出解读,让同学们从理论上理解生产力与经济利益的区别与联系。以黄赌毒相关经济活动产生的利益为例,巧妙解释了不良经济活动可能会产生经济效益,但从总体上看不利于社会生产力的发展。法学2201班的杜子渊分享了他身边的一起网络赌博案例。他讲到:“我们要时刻保持对黄赌毒的警惕,遇到不良信息要果断拒绝,要积极参加各种有益的社会活动,找到属于自己的价值,让人生更有意义。”坚持发挥思政课铸魂育人的主渠道作用,郭继海进一步强调了黄赌毒的危害性,引导同学们培养正确的人生观和价值观。

为加深同学们对生产力与生产关系的理解,郭继海分别用“种西瓜”、“切西瓜”比喻生产力和生产关系,形象而直观说明了生产力决定生产关系,生产关系要适合生产力。并提出了“生产关系的核心是什么及谁占的比重越来越大?”等问题,进一步检验了同学们的课堂学习成果。

既要讲清楚理论的“前世今生”,从发展逻辑中证明理论的真理性,又要把握适度的深度,让学生听得懂。翻译2201班的朱星颖在课后分享到:“这堂课让我受益匪浅,郭老师让理论课堂有了深度和厚度,用生活中的例子巧妙的解释理论,让我们在轻松愉快的氛围中掌握知识,打破了我原有的对哲学课堂枯燥抽象的看法,对哲学这门学科也产生了极大的兴趣。

上一条:认识真理与价值 追求人生真善美 下一条:小我融入大我 擦亮青春底色