学院召开2024级研究生入学教育主题班会

发布时间:2024-09-12 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员许雨婷)为帮助新生更好地适应研究生阶段的学习和生活,明确学习目标,激发学习热情,9月11日,学院在41101报告厅召开2024级研究生入学教育主题班会。研究生辅导员李晓明老师主持会议,全体2024级研究生以及团委学生会相关负责人参会。

李晓明以“如何尽快适应研究生生涯”开篇,通过为什么要读研究生、研究生和本科生的区别、将来要做什么、如何设立和达成目标四个问题,鼓励同学们尽快适应研究生阶段的学习和科研节奏、合理规划研究生生涯、明确学习目标、培养团队意识。

会上,围绕安全教育主题,李晓明从网络诈骗、消防安全和法律意识三个方面展开。针对网络诈骗,强调要谨防电信诈骗,捂好自己的“钱袋子”,保护好个人隐私,不占小便宜。在消防安全方面,向新生介绍了常见的安全隐患,做到用电安全、交通安全,学会自我防护。最后是法律意识,着重强调了学术不端行为,引导研究生树立正确的学术价值观,强调学术道德的重要性。此外,李晓明还向大家介绍了学院的奖励资助体系、研究生教育管理等内容。

最后,辅导员助理许雨婷组织新生进行班群组建和班委会成员竞选。通过自我介绍、全体研究生限时投票的方式,选举出2024级研究生班委会成员。随后,由团委学生会各负责人介绍相关部门,组织各位同学填写相关岗位申请表。

新生入学教育是学生思想政治教育的重要组成部分,学院将继续开展各类入学教育获活动,帮助各位研究生尽快了解学院和专业、转变角色、熟悉校园各项规章制度、适应研究生阶段的学习与生活节奏,以饱满的姿态迎接美好的研究生新生活。

上一条:马克思主义学院喜迎2024级新同学 下一条:学院召开秋季学期学生座谈会