瓜纷一夏 扎染乐游——我院暑期社会实践团队开展传统文化主题活动

发布时间:2024-07-20 发布者: 浏览次数:

本网讯(通讯员周含雪 曾佳慧)为增强青少年儿童对中国民间传统文化的认识,7月19日,我院暑期社会实践团队在蔡甸区新时代文明实践中心开展“瓜纷一夏 扎染乐游”主题活动。

活动伊始,志愿者张欣宇向小朋友们介绍了扎染的历史、起源、发展和用途。同时,向小朋友们展示了沾染的过程以及方法。在活动过程中,由志愿者协助小朋友们动手制作自己的扎染作品,通过参与扎染过程,小朋友们对传统民间文化产生了浓厚的兴趣,增强了小朋友们对非遗文化的认识,激发其对传统文化的认同感、自豪感和自信心。

此次活动过程中,蔡甸经济开发区(奓山街道)新时代文明实践所和蔡甸经济开发区(奓山街道)综合文化服务中心,为小朋友们设计了丰富多彩的互动小游戏——“蒙眼吃西瓜”、“接水挑战”、“水球狂欢”。游戏过程中,场上水花四溅,家长和活动中心的老师们也参与其中,有趣的小游戏给孩子们带来夏日戏水的快乐,通过集体游戏增强了孩子们的独立思考和自主能力,也让小朋友们在欢乐中体会到了团队合作的重要性。

此次活动采取理论讲解与实践相结合的方式,不仅让小朋友们对非遗文化有了更深入的了解,同时,增强了小朋友们对中国传统民间文化的自信心与认同感。通过系列小游戏,让小朋友们在欢声笑语中体悟到合作的重要性。

上一条:赓续红色血脉,传承红星精神——我院暑期社会实践团队开展“闪亮的红星”主题活动 下一条:我院研究生参加全国高等院校《资本论》研究会第41届年会