我院研究生参加全国高等院校《资本论》研究会第41届年会

发布时间:2024-07-19 发布者: 浏览次数:

本网讯(通讯员周家媛 胡梦)7月17-18日,全国高等院校《资本论》研究会第41届年会在贵州财经大学经济学院文澜楼举办,本届年会主题是新质生产力与中国高质量发展的理论与实践,我院马克思主义理论专业硕士研究生周家媛、胡梦受邀参加此次会议并作学术报告。

在新质生产力与高质量发展理论融入《资本论》教学分论坛中,周家媛作了题为《数字时代剩余价值的演变逻辑——马克思社会化大生产理论视角》的报告。她从马克思社会化大生产理论与剩余价值理论理论出发,分析工业资本主义时期社会化大生产特征与剩余价值的特点,并同数字时代平台经济主导下社会化大生产与剩余价值作对比,分析剩余价值追逐的新特征,并由此引出“社会剩余价值”的创新性观点。

胡梦作了《剩余劳动的历史演进:政治经济学视角的比较分析》主旨报告,分析了伴随奴隶社会、封建社会、资本主义社会的历史演进,人们自由程度不断提高带来的却是剩余劳动剥削的严重化、隐性化、社会化趋势,因而在公有制为主体的社会主义中国,应加强劳动者权益保护与增强相关经济主体的社会责任。

通过聆听大会主旨发言、参加分论坛学术研讨会,深入了解到政治经济学以及新质生产力研究的最新动态,旨在紧跟研究前沿、拓宽学术眼界、提升论文写作水平。学术论文写作要多读经典文献、寻找理论依据,既要与理论结合,也要与当代经济研究特点问题结合,写出有新意、有深度的文章。

上一条:瓜纷一夏 扎染乐游——我院暑期社会实践团队开展传统文化主题活动 下一条:踏寻先烈足迹,传承革命精神——我院暑期社会实践团队开展红色研学活动