思政系教工党支部开展党纪学习教育主题党日活动

发布时间:2024-05-31 发布者: 浏览次数:

本网讯(通讯员危薇)5月30日,思政系教工党支部开展了主题为“学纪、知纪、明纪、守纪”的支部党日活动,会议由支部书记陈喜林主持,联系支部的学院副院长刘勇以及支部全体党员参加了活动。

陈喜林通报了本月党员参会和支部党费交纳情况,全体党员重温入党誓词,集体诵读《中国共产党章程》总纲第31自然段,深刻领悟中国共产党从严管党治党的决心。

陈喜林以 “以纪律建设推进全面从严治党向纵深发展”为题讲授纪律党课,从《中国共产党纪律处分条例》修订的历史沿革、准确把握《条例》修订的特点、切实做到“学纪、知纪、明纪、守纪”等方面做了重点解读。要求支部全体党员要增强纪律观念, 认真学纪、准确知纪、自觉明纪、严格守纪、不断提高学习条例的自律性和主动性。作为思政课教师,更应自觉将党的纪律内化于心,外化于行,把开展党纪学习教育同培养民族复兴大任的时代新人这一重要使命紧密结合起来,提高政治站位、严守政治纪律,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

集中学习阶段,支部成员围绕“习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述”、“习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和在重庆考察时的重要讲话精神”、《中国共产党纪律处分条例》等内容进行学习分享,畅谈思想感悟。

文大稷老师带来了“学习贯彻习近平文化思想”的主题发言。他重点围绕习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断以及习近平文化思想的生发逻辑、核心要义、鲜明特质和价值意蕴予以阐明,第一,习近平文化思想是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是一个系统完整、理论性和实践性强的科学思想体系;第二,习近平文化思想是在赓续根脉中守正创新的重要理论,深刻把握五千多年中华文明的深厚历史底蕴和丰富文化内涵;第三,习近平文化思想是新时代中国文化建设的行动指南,回答了新时代中国文化建设的发展方向以及走什么路,坚持什么原则,实现什么目标等根本问题。

梅玉婕老师分享了学习“习近平总书记在重庆考察时的重要讲话精神”的心得体会。总书记指出,重庆要充分利用自身优势,主动服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,奋力打造新时代西部大开发重要战略支点、内陆开放综合枢纽;要加快城市数字化转型、探索超大城市治理新路径,强化数字赋能、推进城市治理现代化,切实提高执行力,有效处置各类事态,确保城市安全有序运行;要着力构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系,加快传统产业转型升级,强化科技创新和产业创新深度融合,积极培育新业态新模式新动能,因地制宜发展新质生产力。

刘勇在总结讲话中指出,习近平总书记提出的“两个结合”是中华民族的根脉和魂脉,两者根魂本源、相互依存,我们要坚持两个结合,推动文化两创。针对习近平总书记视察重庆的重要讲话,我们要深入学习,其涵盖城市发展、产业升级、生态保护、科技创新和党的建设等多个方面,旨在推动重庆及周边地区的全面振兴和可持续发展、加快打造以科技创新引领现代化产业体系建设的西部标杆。本次支部主题党日活动在严肃、热烈、团结的气氛中圆满结束。

上一条:学院开展毕业生党员党纪学习教育活动 下一条:学生第一党支部开展党纪学习教育主题党日活动