【暑期社会实践】踏寻先烈足迹,传承革命精神——我院暑期社会实践团队开展红色研学活动

发布时间:2024-07-15 发布者: 浏览次数:

本网讯(通讯员王小玉)为进一步弘扬红色革命精神,感受革命先烈之艰辛,7月15日,我院暑期社会实践团队前往蔡甸区陈昌浩故居和国防教育馆开展红色研学活动。

走进陈昌浩故居的那一刻,仿佛穿越了时空的隧道,回到了那个风雨飘摇、革命浪潮汹涌澎湃的年代。从进门后看到的陈昌浩同志的雕像到雕像上方“浩气长存”的题字,从简陋的家具到珍贵的文献资料,从墙上的照片到桌上的笔墨,每一处细节都在讲述着陈昌浩先生的成长故事和革命经历。在这里,队员们深入了解了陈昌浩同志对党的建设和革命事业所作出的杰出贡献,更见证了他作为革命先驱,为国家和民族独立自由不懈奋斗的辉煌一生。

随后队员们来到了蔡甸区国防教育馆,馆内设有国防军事历史展览馆、侏儒山战役纪念馆、吴运铎纪念馆三个学习参观功能区。通过影像图片、实物场景结合的方式,全方位、多层次地展现革命斗争峥嵘史实。在讲解员的带领下,队员们了解国防科技常识以及我国国防发展历程,参观轻型武器展厅。数十件等比例缩小的轻型武器装备,让大家近距离感受各型枪械的独特魅力。

在侏儒山战役纪念馆内,大家认真聆听了各个时期蔡甸的革命英雄故事。吴运铎是中国抗日战争时期新四军革命根据地兵工事业的开拓者、新中国第一代工人作家,被誉为“中国保尔·柯察金”。他的“把一切献给党”“峰高无坦途,我当自奋力”的精神深深打动了每一个队员,队员们纷纷表示要认真学习吴运铎精神,真正做到对党忠诚,奋斗不止。

此次参观活动不仅是一次深刻的思想教育,更是一次生动的思政课。通过这次参观学习,队员们更加深刻地认识到革命先驱们为了国家和民族的独立自由所付出的巨大牺牲和不懈努力。他们用自己的青春和热血书写了历史的篇章,为大家留下了宝贵的精神财富。作为新时代的青年,应当牢记历史,继承和发扬这种革命精神,珍惜当下的和平环境,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

上一条:我院研究生参加全国高等院校《资本论》研究会第41届年会 下一条:【暑期社会实践】铭记辉煌历程,共筑爱国之魂——我院暑期社会实践团队开展“唱响国歌、礼赞国旗、致敬国徽”主题活动