从历史学习到历史担当

发布时间:2024-10-09 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员张家畅)10月8日,马克思主义学院王常文副教授的“中国近现代史纲要”课堂上响起了一片掌声,这是一堂精彩生动、入脑入心的导论课,投资学、工商管理等专业的学生纷纷表示,王老师的课堂鲜活、细腻,能把枯燥乏味的历史讲得生动有趣。

历史是最好的教科书。王常文副教授从解释历史的概念和作用切入,强调“一个民族的历史是一个民族安身立命的基础”。而且,紧密结合近年来脱口秀演员李昊石、网红娟子等人发表不当言论被立案调查的时事热点,深刻阐明“欲知大道,必先为史。”学史明理能让我们清晰地知晓哪些事情是底线,决不可触碰!

“一认识一坚定二领会”王常文副教授指出,学好“中国近现代史纲要”的目的在于“一认识一坚定二领会”,即正确认识近现代中国社会发展和革命、建设、改革的历史进程及其内在规律;更加坚定地在中国共产党坚强领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗;深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放;深刻领会中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

历史观正确与否,关系人心聚散、国家兴亡、民族盛衰。在课程的尾声,王常文副教授特别强调新时代的青年学生要坚持以史为鉴,客观辩证地看待历史,通过近现代史学习,自觉抵制历史虚无主义,形成“历史学习--历史自觉--历史自信--历史主动--历史担当”的正确历史观培养路径,提高运用科学的世界观方法论分析问题和解决问题的能力。

上一条:全会精神进思政课堂 创新理论武装硕博新生 下一条:创新教学形式 情景演绎“趣”学历史