武汉科技大学乡村振兴研究院正式成立

发布时间:2024-06-23 发布者: 浏览次数:

本网讯(通讯员张荆红)6月21日,武汉科技大学乡村振兴研究院成立大会暨乡村振兴学术研讨会在黄家湖校区举办。农业农村部农村经济研究中心原主任宋洪远、湖北省社会科学院院长黄学龙、湖北省农业科学院院长游艾青、武汉市工商业联合会二级巡视员刘珍秀、华中农业大学原副校长李崇光、我校校长倪红卫、副校长董丽杰、湖北省农业农村厅乡村建设促进处一级调研员韩明浩、武汉市工商业联合会研究室主任刘声向、华中科技大学乡村振兴研究院院长向德平等出席此次会议。马克思主义学院院长刘文波主持开幕式。

董丽杰代表学校致欢迎辞。她指出,乡村振兴研究院的成立是学校响应国家战略、履行社会服务职能的具体行动,学校将依托这一平台深化学术研究、提高人才培养质量,促进学科交叉融合,加强对外交流与合作,积极探索乡村振兴的新路径、新模式,为推进乡村全面振兴、建设农业强国做出应有贡献。

刘珍秀代表武汉市工商业联合会对研究院成立表示祝贺,她指出,武汉科技大学乡村振兴研究院是汇聚人才的重要智库,是推动乡村事业振兴的重要力量,是推动农业农村现代化的重要平台。希望社会各界携手并进,共同助力研究院建设,开创乡村全面振兴美好未来。

黄学龙和倪红卫为新成立的乡村振兴研究院揭牌。揭牌仪式盛大隆重,全体参会人员见证了这一重要历史性时刻。倪红卫为乡村振兴研究院学术委员会主任宋洪远以及李崇光、游艾青、邹薇、向德平、彭玮、许成祥、管家庆、刘文波等八名学术委员颁发聘书。

李崇光主持主旨报告环节。宋洪远、游艾青、向德平分别就农业强国建设的湖北实践、湖北省优质稻育种及江汉大米品牌打造以及中国式现代化视阈的乡村振兴主题做了精彩的主旨报告。

宋洪远结合其十八次参与中央一号文件制定的理论和实践经验,就湖北农业强省建设的目标任务、机遇挑战与对策建议展开全面系统和深入透彻的阐释。首先,对标我国农业强国建设的目标,明确湖北农业强省建设的目标任务。其次,分析湖北省农业强省建设的机遇与挑战。尽管湖北存在农业综合生产能力、区位交通、农业科技人才和资源与环境等优势和机遇,但也面临农业稳产高产基础不牢、农业科技创新能力不强和农业产业化程度偏低等诸多挑战。最后,提出相应的对策建议:增强粮食和农产品供给保障能力、加大农业科技创新和推广力度、培育壮大新型农业经营主体、增强农业产业链供应链韧性、提升主要农产品市场竞争能力、大力发展生态低碳农业和扎实推进农民农村共同富裕等。

游艾青就湖北省优质稻育种研究和江汉大米品牌打造做专题报告。首先,分析我国水稻产业发展现状、稻米消费优质化趋势,以及湖北水稻生产的特点。其次,讲解水稻育种新技术研发与种质创制。介绍如何培育长粒、优质、好吃的高端优质稻品种——新品种模特大米,并生动幽默地将优质米的鉴别标准概括为“好看才好吃”。强调通过显著提升新品种品质,大幅提高湖北稻米美誉度。最后,分享湖北省江汉大米品牌打造的历程、路径与经验。以“国宝桥米”“瓦仓大米”“巷子深”“庄品健”“虾乡稻”等现有品牌为基础,通过构建“省域公用品牌+地方子品牌+企业品牌”矩阵,着力打造江汉大米稻米品牌,助力湖北优质稻米产业链高质量发展,全面推进乡村振兴和湖北农业强省建设。

向德平就中国式现代化视阈的乡村振兴主题做精彩报告。围绕“中国式现代化”这一核心要义,系统阐述我国乡村振兴的取向和路径,进一步回答如何走中国乡村振兴自己道路的问题。他指出,不同于西方现代化的取向,中国乡村振兴的现代化是遵循人本逻辑的振兴,是追求农村农民共富的振兴,是注重内外协调发展的振兴,是强调保护和发展同步的振兴,是秉持开放与共享理念的振兴。中国乡村振兴的现代化路径主要体现为:健全人本导向的发展型乡村社会政策体系,健全共富导向的乡村高质量发展机制,构建共享导向的县乡村一体化治理格局,创新融合导向的和美乡村建设方式等。

马克思主义学院党委书记唐忠义作闭幕总结。他指出,农业是母亲产业,农村是广阔天地,农民是衣食父母。在全面推进“十四五”规划和乡村振兴实践背景下,武汉科技大学乡村振兴研究院正式成立,恰逢其时,意义重大而深远。我们要坚持特色立院,差异竞争,融合发展,要进一步找准定位,优化团队,建章立制,奋发有为,为推进乡村全面振兴多做贡献。

省内外相关领域专家学者,我校宣传部、科发院等职能部门领导,城市建设学院、艺术与设计学院、法学与经济学院、管理学院、资源与环境工程学院、计算机科学与技术学院、医学院致力于乡村振兴研究及乡村振兴实践的老师们,以及马克思主义学院师生参加了此次会议。

为服务国家和湖北省乡村振兴战略,深入推动乡村全面振兴和“千万工程”,我校依托学校在经济管理、社会人文、工程技术等领域的深厚底蕴与跨学科优势,成立武汉科技大学乡村振兴研究院。研究院挂靠马克思主义学院,整合马克思主义学院、城市建设学院、艺术与设计学院、法学与经济学院、管理学院、资源与环境工程学院、计算机科学与技术学院及医学院的乡村振兴力量,致力于打造面向全省乡村振兴主战场的集科学研究、技术服务、教育培训、成果转化等功能为一体的高水平专业平台。

上一条:薇薇说法(6):阴阳合同 下一条:谁不说俺家乡好-庆祝乡村振兴研究院成立