我校马克思主义学院首次参与全国高校形势与政策课集体备课

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-05-11浏览次数:10

我校马克思主义学院首次参与全国高校形势与政策课集体备课

  武科大网讯(通讯员覃垚)58日,由我校马克思主义学院形势与政策教研部和南开大学、天津财经大学、湖北经济学院联合主办,全国八所高校承办的“形势与政策课”集体备课会在人民公开课网站同步直播。本次备课依托全国高校思政课“手拉手”集体备课中心,人民公开课和文华在线提供技术支持。

  南开大学马克思主义学院教授张健针对如何讲好党的十九大三中全会精神问题,进行了以“把握核心实质,及时跟进更新,做到常讲常新”为主题的示范教学,为各高校的创新教学方式提供了模式与思路。湖北经济学院马克思主义学院教研室主任代保平分享了线上线下教学模式的改革与实践,引导各高校教师对如何进一步加强思政课在线课程建设展开探索与实践。

  此次集体备课形式新颖,通过线上的形式,同全国思政课堂优秀高校联合备课,影响力广及华中地区。借此机会,我校马克思主义学院得以同各高校共享教学资源,交流优秀教学经验,为我校老师们提供了与全国优秀教师合作、探讨的途径,有效助推了我校思政课堂教育教学的高质量发展。

  形势与政策教研部主任王玉婷介绍道:“我校形势与政策课专兼职老师每个学期多达60人,师资队伍庞大。而一系列的示范教学可起到良好的思维引领和方法示范作用,促进我校教师拓展教学思路和方法,在教学中更好体现自己的教学个性,不断提升教学质量。”

  我校马克思主义学院一直致力于探求“形势与政策”教学方式新思路,探讨如何将深层次的理论问题讲透彻、讲清楚、讲明白,以提升授课教师的教学质量,协力推进思政课教育教学高质量发展。在上半年高校“形势与政策”课教学安排中,马克思主义学院始终全面坚持贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,将其作为重要教学点。