校党委副书记孙国胜为学子讲授思政课

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-04-25浏览次数:26

校党委副书记孙国胜为学子讲授思政课 

武科大网讯(通讯员郜金丽 雷晓蓉为进一步推进习近平新时代特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,推动我校思想政治理论课改革创新,421日下午,我校党委副书记孙国胜来到恒大管理学院,开展了以“中国人口形势、人才红利与大学生就业”为主题的思政报告会。恒大管理学院各年级学生骨干到现场参加,其余学生通过线上直播进行观看学习。

针对我国当下人口形势,孙国胜将本堂思政课内容总结为八个关键词:规模巨大、生育力水平的转变、人口老龄化、劳动力人口与劳动力、人口的综合素质出生性别比、人口城镇化、人口与环境关系。他结合这八个关键词展开具体分析,通过精确数据和图表方式进行了全面而形象的讲授。

孙国胜指出,我国人口变动正在经历百年未有之大变局,不断深化的人口老龄化将会是我国社会主义强国建设时期的基本形态,也将会给中国社会经济发展带来新挑战、新机遇。“我们只有把握好当下人口形势,立足基本国情,才能更好的服务于事业,贡献于社会。”孙国胜针对当前形势对同学们提出了期许。

在谈到人口福利向人才红利的转变时,孙国胜表示,改革开放四十多年来,我们享受到了人口密集带来的的福利,经济总量实现了飞速发展,但长期使用存在了高投入、低产出且不可持续的弊端,人口福利并不能一直延续下去,而人才红利将会是我们未来发展的突破口。我国高校毕业生数量增长巨大,就业竞争压力激增,如果大学生们能够把被动就业转变为主动创业就业,不仅能减轻就业压力,我国也能享受到人才带来的红利。

课堂最后,孙国胜也向在座的学生骨干提供了许多切实有效的关于大学生就业方面的建议。他呼吁:“同学们要弘扬工匠精神,把专业学习做到极致,增强就业竞争力,树立职业平等意识,深入到基层中去,为人民服务,为社会服务,把青春之花开放在祖国最需要的地方!”