【马克思主义学院】树牢安全意识 维护国家安全

发布者:教务办发布时间:2022-04-19浏览次数:10

【马克思主义学院】树牢安全意识 维护国家安全


   武科大网讯(通讯员何易 袁泉)“大家知道法定的全民国家安全教育日为什么选在415日吗?”413日在13110教室进行的改革开放史课程上,众多学子正饶有兴趣的聆听我院曹蓉老师的授课。在第七个全民国家安全教育日到来前夕,为了提高全校师生的国家安全意识,我院提高站位、精心谋划、充分发挥学院理论专业优势,用好思政课堂主阵地,加强第一、第二课堂的协同互动,着力推动总体国家安全观在我校落细落小落实。


  414日,我院党委中心组集体学习2022年以来习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述。书记马平均、院长唐忠义、副院长郭继海和党委全体成员进行了详细学习,就总体国家安全观教育融入本硕博思政课程和充分利用校内外资源开展国家安全教育活动进行了认真研讨。


  415日当天,在面向全体本科生开设的多个“概论”课堂上,以“总体国家安全观”为主题进行的理论宣讲吸引了众多的学子。在恒大楼1210教室里,王晓曦老师以“全民国家安全日——国家科技安全”为题,向同学们讲述了国家安全的深刻内涵,强调了维护科技安全的重要性和紧迫性,并通过鲜活的教学案例向同学们传达了要增强忧患意识和责任意识。


  来自马克思主义理论专业的研究生袁泉、何易分别在课堂上分享了自己关于国家安全知识的学习心得,并和学弟、学妹们就国家安全热点事件进行了交流讨论,现场气氛活跃。来自土木工程专业的学生夏宇柯在谈到本节课的学习感想时说:“王老师的授课使我受益匪浅,之前对国家安全的了解仅仅停留在宏观层面,今天认识到安全问题无处不在,不能忽视生活中的细节问题,否则积少成多成了大问题”。


  在教三楼一楼的另一个课堂里,张齐武老师用制作精美的课件展示了我国在国家科技安全方面取得的一系列成就,用反映“两弹一星”动人事迹的国风动漫激励学生科技图强,用真实的案例警醒学生提高科技保密意识,严防涉网犯罪。来自计算机学院2020级的学生戴毅说:“通过张老师的讲授,我们提高了科技安全意识,对伪科学、反科学的表现有了更加深入的认识,在实现国家科技自立自强的时代背景下,我们只有坚持学习、全面发展,不断提高科技安全素养才能承担起科技强国建设的重任。”


  在保卫处和校团委组织的校“4·15国家安全知识问答”活动中,由我院“本硕博思政课中循序渐进螺旋上升地开展国家安全教育研究”课题组精心编纂的50份国家安全学习资料很快就被领取完毕,众多前来食堂就餐的学生冒雨认真填写有关科技安全案例教学内容的问卷调查。来自管理学院的岳靖同学说:“在这次知识问答的活动中,我对国家安全教育有了更深刻的理解,尤其是在填写问卷调查的过程中,一个个真实的案例让我入脑入心,明白了科技支撑对于保障国家安全非常重要。”