同上一节形势与政策课 贯彻“共同富裕”新思想

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-04-18浏览次数:10

同上一节形势与政策课 贯彻共同富裕新思想

   武科大网讯(通讯员覃垚)为贯彻落实习近平总书记关于扎实推动共同富裕的重大指示,引导同学们正确认识共同富裕的价值所在,416日上午,我校马克思主义学院组织全校同上“全面正确理解并扎实推动共同富裕”线上直播课程,由马克思主义学院党委书记马平均授课,全校2018级,2019级学生参与云课堂。

  马平均说道:“共同富裕是社会主义的本质要求,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会更为共同富裕奠定了良好的基础。”他从共同富裕提出的历史脉络引出,深刻阐述了推动共同富裕的丰富内涵、重要价值和意义,明确实现共同富裕仍是一个需要长期奋斗,逐步实现,不断提高的过程。

  马平均由社会实际出发,从经济学角度总结出要以缩小区域经济差异,产业与行业协调发展,发挥企业龙头作用,以及引导劳动者创新创业,提高自身水平四个角度为抓手,进一步大力夯实推动共同富裕的经济基础。

  此外,马平均重点分析了当前社会背景之下我国国民生产水平和社会富裕程度的分配格局,并指出了我国基本经济制度和社会主义体制的优势。他强调:“继续从经济社会外在形态,体制和制度支撑两方面共同把握,形成制度化的共同富裕是关键。”

  “继续推动将共同富裕内化于社会精神文明的建设是极为重要的一环,而后才能增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,达成物质文明与精神文明的共同富裕才是最终形态。”马平均补充道。他在课程中通过正反举例论证,肯定了我国在抗击疫情、齐心协力抗洪救灾等中体现的社会凝聚力,但也指出了我国在税务查处等社会秩序问题上仍有待完善。

  理学院2019级李天瑞在直播结束后说道:“老师的授课使我走出了很多有关共同富裕的误区,也深刻认识到作为青年党员,我更应当担当起时代赋予的历史使命,不断奋斗,为推动‘共同富裕’贡献一份力。

  “共同富裕是共产党的初心使命和宗旨,与社会主义进程相一致。”在讲解了共同富裕的概念和价值之后,马平均鼓励广大青年学子要以“人人奋斗”实现“人人享有”,胸怀远大理想树立信心和决心完成实现“共同富裕”的使命,在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值。