崔光胜教授应邀来我院开展学术讲座

发布者:院办发布时间:2021-12-17浏览次数:10

崔光胜教授应邀来我院开展学术讲座

武科大网讯(通讯员:桂冠)20211217日下午,中共湖北省省委党校崔光胜教授受邀来到马克思主义学院我院广大师生带来了一场题为学术论文的写作与规范的讲座。我院党委书记马平均、院长唐忠义,副院长郭继海、李敏、郑淑芳等及师生代表100余人参加报告会。

讲座伊始,崔光胜教授简单介绍了社科类期刊的总体情况,增进了同学们对期刊发表的了解。随后崔光胜教授引入主题,分三部分阐述了学术论文的写作与规范。崔光胜教授在第一部分讲解了期刊用稿的一般原则和写作规范,期刊选稿坚持质量优先的原则,他指出,在写作中需要注意选题和政治用语,也着重强调了学术一定要规范。其次,崔光胜教授分析了期刊优先选用的标准,即题目是否抢眼、文章标题结构是否具有逻辑性、论点是否新颖以及参考文献是否具有权威性,并通过列举大量实例来阐明选用的标准,非常生动具体。此外,崔光胜教授阐述了好的选题是打动期刊编辑者的根本,好视角是论文取胜的法宝,好结构是论文成功的保证,论述好是论文写作的基本功力,同时鼓励同学们写好学术论文、积极发表学术论文。最后,唐忠义院长进行了总结并且高度评价了崔光胜教授的精彩讲解。

本次讲座的成功举办,加深了我校同学对学术论文写作的认识,进一步增强了同学们在论文写作中的问题意识,丰富了同学们做学术研究的方法。同时促进了同学们勤加思考,认真查阅文献资料,写出优秀的学术论文。