马克思主义学院与尧治河村签约共建党建工程研究院

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-01-17浏览次数:10

马克思主义学院与尧治河村签约共建党建工程研究院

  武科大网讯(通讯员唐玉 杨毅)1月12日,武汉科技大学马克思主义学院与尧治河党员干部教育基地共建党建研究院暨项目论证会在尧治河集团公司会议室举行。我校马克思主义学院院长唐忠义与襄阳市保康县尧治河村党委书记、村主任孙开林签署共建协议书。湖北省党建研究会副会长刘刚,马克思主义学院党委书记马平均,保康县委副书记李一丹、县委组织部副部长贺民及尧治河村领导黄传宝、吕泳和等参会。

  双方正式启动首个共建项目,在尧治河村打造“复兴之路”大型室外情景研学基地。与会人员听取“复兴之路”文本介绍,通过APP观看了部分场景艺术造型及建筑设计模型,并紧紧围绕为什么建、能不能建、怎么建、建成后干什么认真讨论和科学论证。

  马平均重点介绍设计创意思路。项目将中国共产党的百年奋斗历史运用场景构造、历史遗迹再造、现场活动参与等沉浸式互动式呈现,再现活化党史,在尧治河村现有的古色、绿色、红色“三色”为底色基础上,融合尧治河村全省党建培训基地,打造独一无二的红色文化研学基地。

  唐忠义指出,这一项目是对中国共产党简史的具象化、情景化,通过软硬件结合、线上线下结合、历史文本资料与新材料新技术运用相结合等方式,将中国共产党重大历史事件、历史人物等作为人文场景沉浸式融入尧治河村的自然环境中,进一步丰富尧治河红色资源和品位,让游客在感受尧治河村美景的同时,接受党史和革命传统教育。

  孙开林表示,专业人做专业事,相信经双方共同努力,一定能将这一项目做好,期待尽快拿出详细设计方案。

  刘刚指出,武汉科技大学马克思主义学院和尧治河党员干部培训基地共建党建工程研究院意义重大,提出在设计和施工过程要注意生态保护与施工建设间的平衡、前期设计与现场转化的平衡,希望这一项目尽快落地见效。