学校举行党委理论学习中心组第十四次学习

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-12-21浏览次数:10

学校举行党委理论学习中心组第十四次学习

   武科大网讯 为深刻领悟习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神,全面学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,1216日,学校在青山校区主楼1610会议室举行党委理论学习中心组第十次学习。党委书记徐雁冰主持学习并讲话。全体校领导、学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委学工部、人才办和马克思主义学院等单位负责同志学习。  

   校长倪红卫就加强学校人才队伍建设做中心发言。他从强化政治站位,学深悟透习近平总书记重要讲话精神;增强忧患意识,坚持把人才队伍建设摆在学校事业高质量发展的关键位置;坚持党管人才,深化人才发展体制机制改革等三个方面总结加强学校高层次人才队伍建设情况。他说,当前人才竞争愈演愈烈,学校正在筹备第三次党代会,我们要坚持自主培养与引进人才并重,全方位培养、引进、用好人才。

   倪红卫说,十九届六中全会强调,党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。要源源不断培养造就爱国奉献、勇于创新的优秀人才,真心爱才、悉心育才、精心用才,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。我们要以“功成不必在我”“功成必定有我”的胸襟和担当,齐心协力抓好人才队伍建设,为加快建设世界重要人才中心和创新高地作出武科大贡献,以优异的成绩,迎接党的二十大的召开。

   党委副书记孙国胜就加强学校学生思想政治工作做中心发言。他从坚持思想引领,筑牢信仰基石,深化大思政格局;聚焦百年党史,传承红色基因,熔炼大熔炉工程;强化思政引领,夯实学风建设,融入大冶金背景;突出改革创新,推动走深走实,完善大育人体系,狠抓队伍建设,增强内核建设,激发大燎原动力等五个方面,结合我校思想政治教育工作总体情况和省委巡视组反映的相关问题,重点介绍推进思政育人“五大”建设情况。

   党委副书记盛建龙就推进学校党史学习教育及为民办实事工作做中心发言。他从坚持“分层分级分类”学党史、坚持“真懂真信真用”悟思想、坚持“实情实时实办”办实事、坚持“底色特色亮色”开新局等四个方面介绍了学校党史学习教育,尤其是“我为群众办实事”实践活动开展情况。他指出,要切实把党的百年奋斗重大成就和历史经验转化为强大精神动力,进一步巩固党史学习教育成果、深入推进“我为群众办实事”实践活动

   马克思主义学院院长唐忠义从“为什么进”“进什么”“怎么进”三个方面就全会精神“进课堂”做中心发言。他说,全会精神“进课堂”要坚持马克思主义指导地位、坚持党的领导、坚持社会主义办学方向、坚持理论创新、坚持人民为中心、坚持改革开放、坚持共同富裕,坚持和平发展,坚持从严治党,教育引导学生树立正确的党史观,培育合格建设者和接班人。

   徐雁冰指出,党的十九届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是学校当前和今后一个时期重要的政治任务,要对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

   徐雁冰强调,要提高政治站位,突出重点抓学习。要突出党员干部这个重点,以支部学习为抓手,开展系列学习教育;要突出教师这个核心,落实立德树人根本任务,践行为党育人、为国育才的历史使命;要突出大学生这个主体,推动“三进”,把全会精神作为思政课和课堂教学的重要内容贯穿到思政课中。要增强行动自觉,结合工作抓谋划。要以“我为群众办实事”实践活动总结收官为契机,探索建立“我为群众办实事”的长效机制;要结合党代会报告,要做好学科建设、科学研究、人才队伍等内涵建设工作;要做好各项发展保障工作,在制订发展目标上要让广大师生看得见得实惠

   徐雁冰强调,要坚持守正创新,围绕整改抓落实。要认识到位,从严治党抓落实,强化巡视整改责任担当,学校党委要强化班子建设,压实巡视整改主体责任;各级党组织负责人要履行整改第一责任人责任,带头领任务、带头真整改、带头抓落实;要责任到位,要以党建引领整改,细化巡视整改长效机制,要坚持“当下改”和“长久立”相结合;要督查到位,校纪委要压实巡视整改监督责任,聚焦主责主业,强化政治监督、靠前监督,严肃追责问责。要坚定发展定力,提振发展信心。要广泛征求意见,既要全面总结学校过去十年的发展经验和发展成绩,又要科学谋划未来五年甚至更长时间发展战略;对学校面临的困难和挑战,要从历史和传统的角度看待,要按照省委省政府对省属高校的发展定位,围绕“大冶金、大健康、大数据”,找准定位,突破发展,大力推进学校与湖北经济社会的深度融合、融通发展。(党委宣传部)