学校领导开展党的十九届六中全会精神专题宣讲

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-12-20浏览次数:10

学校领导开展党的十九届六中全会精神专题宣讲

武科大网讯,为广泛深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,12月15日,学校领开展党的十九届六中全会精神专题宣讲,推动专题宣讲全覆盖。

   党委书记徐雁冰学院党委书记和院长代表开展专题宣讲。徐雁冰围绕学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神,以“以史为鉴,开创未来,实现中华民族伟大复兴的政治宣言和行动指南”为题开展宣讲。徐雁冰指出,加快学校的发展是对党的十九届六中全会精神最好的贯彻落实,要把党的十九届六中全会精神学习与学校工作结合起来,开好学校第三次党代会、扎实作好巡视整改工作,推动学校高质量发展。

   徐雁冰强调,一是要学会看待历史,进一步坚定发展信心。这次全会是当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次重要会议,全会审议通过的《决议》概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验。深入学习党的十九届六中全会精神,对我们认识历史规律、增强历史自觉、掌握历史主动,具有重大意义,我们要从历史中寻找答案。二是要学会看待传统,进一步明确特色。我们党历史上有很多优良传统,学校发展历史上也有很多优良传统,从产业报国到冶金工业强国到现在的科技兴国,武汉科技大学123年办学历史与百年党史高度重叠,学校发展始终与国家发展同呼吸共命运,要继续保持学校的优良传统,进一步明确特色,围绕“大冶金、大健康、大数据”,找准定位,突破发展,当好科教强省建设的主力军。

 

   校长倪红卫为学校高层次人才代表和教授代表开展专题宣讲。倪红卫强调,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全面总结了党的百年历史,开启了新的百年征程。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。倪红卫指出,党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  

   党委副书记孙国胜学生代表、辅导员代表和青年教师代表开展专题宣讲。孙国胜指出,党的十九届六中全会是在我们党成立100周年的重要历史时刻、“两个一百年”交汇的重大历史关头召开的一次重要会议。全会通过的《决议》阐明总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是一篇马克思主义的纲领性文献;是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言;是实现中华民族伟大复兴的行动指南。孙国胜强调,要以高质量谋划第三次党代会为契机,把学习贯彻党的十九届六中全会精神与贯彻落实把省委十一届十次全会精神、全省高校党的建设工作会议精神和湖北省人才工作会议精神相结合,与边巡视边整改相结合,从百年奋斗历程中汲取奋进力量,推动学校各项事业高质量发展。

  

   党委副书记盛建龙党外人士代表开展专题宣讲。盛建龙从重大历史意义、《决议》的主要内容、《决议》的历史影响、发挥统一战线法宝作用等四个方面进行宣讲。他指出,党的十九届六中全会全面总结中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验,对于团结带领全党全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,具有重大意义。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神是学校当前和今后一个时期的重大政治任务。各民主党派成员要自觉统一思想和行动,深刻理解坚持党的全面领导、全面从严治党的要求;深刻理解新时代的历史性成就和历史性变革;深刻理解党百年奋斗的历史经验;深刻理解以史为鉴、开创未来的重要要求,有效发挥统一战线的法宝作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  

   纪委书记窦先萍以《牢记初心使命 增强政治担当 切实把坚持“两个确立”  做到“两个维护”转化为推动学校高质量发展的实际成效》为题,外国语学院领导班子和教师代表开展专题宣讲。窦先萍指出,我们要把学习党的十九届六中全会精神与边巡视边整改相结合,通过举办读书班、研讨班、培训班等多种形式广泛宣传宣讲,在校内迅速掀起学习党的十九届六中全会精神的热潮。同时,还要把学习贯彻全会精神同深入推进“我为群众办实事”实践活动结合起来,以“为民办实事”的具体行动践行全会精神、检验工作成效。  

   副校长沈季伟为离退休人员代表作题为“以史为鉴,开创未来,实现中华民族伟大复兴的政治宣言和行动指南----学习贯彻党的十九大六中全会精神”的报告。他从四个部分对《决议》的基本内容和核心要义进行解读。他指出,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期离退休党工委重要的政治任务,希望各党支部书记做好全会精神的学习贯彻落实,推进党史学习教育深化拓展,切实把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来。从党的百年奋斗积累的宝贵历史经验中汲取奋进新时代、阔步新征程的智慧力量,把支部建设成坚强的战斗堡垒,进一步做好老年工作,以优异成绩迎接党的二十大召开。

  

   副校长刘静国际学院领导班子和师生党员代表开展专题宣讲。刘静强调,学校改革发展任务艰巨、使命崇高。推动学校事业高质量发展,关键在坚持和加强党对学校的全面领导:坚持把党的政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治;坚持用党的创新理论武装头脑,增强学思践悟自觉性;坚持贯彻新时代党的组织路线,高质量推进基层组织建设;坚持正确选人用人导向,不断加强干部队伍建设;坚持凝聚发展合力,全面推进民主政治建设。

  

   副校长何小明校医院领导班子和医护人员代表开展专题宣讲。何小明指出,要深刻理解“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,深刻理解“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的进一步概括,深刻理解“十个坚持”对党百年奋斗经验的高度凝练。要以全会精神为指引,进一步明确医院发展方向,围绕党的建设、医疗质量、学科建设、技术创新、精细管理、文化建设等六个方面埋头苦干,扎实做好医疗服务,不断增强人民群众在就医中获得感与职工幸福感。(党委宣传部)