高等人文研究院院长袁年兴教授应邀来我院开展学术讲座

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-11-19浏览次数:10

高等人文研究院院长袁年兴教授应邀来我院开展学术讲座

本网讯(通讯员 刘晓宁 桂冠)1118日下午,校高等人文研究院院长袁年兴教授受邀来到我院,在学院一楼学术报厅作题为《国家社科基金项目申报的若干问题探讨》的学术讲座。我院党委书记马平均、院长唐忠义,副院长郭继海、李敏、郑淑芳等及师生代表100余人参加报告会。

  

袁年兴教授结合自己的研究经历、研究成果,申报经历,丰富且真切的分享了经验。从申报国家社科基金的出发点和切入点用具体的事例进行分析,用学术总结+学术规划、学界动态+切入点的研究方法讲述了如何找准对项目的定位,重点强调了研究方法的重要性,从新概念、新观点、新方法、跨学科四个方面进行了具体阐述。提出要基于对自己项目的定位来指导日常研究,一个崇高的目标,只要不渝的追求,就会成为壮举,在自己感兴趣的某一领域挖掘到底,积少成多,才能做到厚积薄发。

袁教授指出,对于国家社科基金的选题确定和选题依据,“要以前期成果为基础,有学理性的问题意识,研究内容要弄清楚研究对象的概念界定、时间界定以及空间界定”。首先,要有研究项目的提纲或目录,关键点在于一级目录之间的逻辑关联要与问题意识相对应,在前期一定要进行充分地资料收集与分析。其次,创新是点睛之笔,在前面提到的新概念,应突出在学术思想、学术观点、研究方法的创新。参会师生积极踊跃发言提问,气氛活跃,大家纷纷表示受益匪浅。袁教授表示在马克思主义学院这样一个温暖团结的大家庭中学习和工作都是愉悦的。

郭继海副院长主持会议并总结。他首先对袁教授的经验分享表示感谢,袁教授从课题申报的前期准备出发,针对学术研究、理论研究、科学研究以及课题申报技巧性等一气呵成,其中不乏丰富的案例和宝贵经验,展现了求实的、求真的研究精神,为我们解答了在申报国家社科基金项目的过程中所涉及到的困惑。