我校“百马”宣讲队赴仙桃宣讲“七一”重要讲话精神

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-09-24浏览次数:10

我校“百马”宣讲队赴仙桃宣讲“七一”重要讲话精神

   武科大网讯(通讯员马妍)9月23日下午,根据湖北省委讲师团的统一安排,我校马克思主义学院“百马”宣讲队一行十人,走进仙桃市街道社区和市直单位,为近千名干部群众宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神。

    马克思主义学院院长、武汉意识形态建设研究院院长、二级教授唐忠义,为仙桃市龙华山街道办事处150余名干部群众作了题为“以史为鉴 开创未来”的报告。唐教授从深刻领会重大意义、全面把握主要内容、准确理解精髓要义等方面对习近平总书记“七一”重要讲话精神进行了深入阐释和生动解读,并勉励大家将学习贯彻“七一”重要讲话精神与贯彻落实省委全会精神有机统一,在增强政治责任感、提升精神状态、真抓实干等三个方面作出更大努力,以实际行动加快我省“建成支点、走在前列、谱写新篇”的步伐。

    在仙桃市龙华山街道黄荆社区,马克思主义学院党委书记马平均教授为龙华山街道办事处所辖社区100多名党员作题为“谱写中华民族伟大复兴的新篇章——学习‘习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话’精神”辅导报告。辅导报告以第一个百年奋斗目标、伟大成就和伟大建党精神,以史为鉴、开创未来的原则遵循和以政治任务要求抓紧抓好习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习贯彻为重要内容,深入浅出、旁征博引,史论结合、情理贯通,从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑和价值逻辑的一致性讲清楚中国共产党的百年奋斗为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

    马克思主义学院副院长、教授郭继海在仙桃市教育局,为市局干部以及市、镇中学的部分老师160余人作学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导报告。报告以“不断弘扬伟大的建党精神”为题,从建党精神的基本涵义,建党精神与中国共产党的精神谱系,做好各方面工作的精神指引三个方面层层解读,深刻阐释了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”建党精神丰富内涵,结合教育、教学实际分享了把包括建党精神在内的党的精神谱系根植于学生心中、落实立德树人根本任务的体会。

    在仙桃市人保局报告厅,张英教授从深刻领会重大意义、全面把握主要内容、准确理解精髓要义等方面对习近平总书记“七一”重要讲话精神进行了深入阐释和生动解读,并结合湖北学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的要求和仙桃人保局的工作实际,指出要把学习贯彻“七一”重要讲话精神与贯彻落实省委全会精神有机统一,在增强政治责任感、提升精神状态、真抓实干等三个方面作出更大努力。与会的党员干部纷纷表示要加强党史学习,提高政治站位,主动作为、奋发有为、担当善为,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

    刘勇教授围绕习近平总书记“七一”讲话重要精神,为仙桃市城市执法局局系统全体党员100余人作了题为“以史为鉴开创未来的政治宣言”的主题报告,从重大现实意义、理论创新、实践要求等方面, 对习近平总书记“七一”重要讲话精神进行了全面阐释和生动解读,并结合湖北省委十一届七次、八次、九次全会精神及仙桃城市执法局的工作实际,强调党员干部要贯彻党管一切的领导原则、人民为中心的服务理念以及真抓实干的工作作风,做到政治自觉、思想自觉以及行动自觉,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

    在仙桃市龙华山街道综合执法中心报告厅,严炜教授以习近平总书记“七一”重要讲话为指导,从我党百年历史答卷,对习近平总书记“七一”重要讲话的主要内容、重要论断、核心要义进行了哲学概括和科学总结,阐明了习近平总书记“七一”重要讲话的整体逻辑框架,揭示了习近平总书记讲话精神的时代价值和现实需求。同时针对龙华山街道综合执法中心的工作职责和执法形式,指出要把学习贯彻“七一”重要讲话精神与创新城市治理方式、持续提升执法规范化水平结合起来,学习百年党史,坚定主题初心,弘扬建党精神,坚持人民至上,谱写奋斗新篇,建设美丽中国。

    张齐武副教授在仙桃市退役军人事务局,开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲。宣讲从充分认识重大意义、准确领会核心要义、切实践行讲话要求等方面进行了深入解读,着重指出习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。宣讲通过大量图表和多媒体案例,展示了党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,并就党创造了中国式现代化新道路和人类文明新形态进行了重点解读。

    在仙桃市农业农村局,郑琼梅副教授以“以史为鉴 开创未来——学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的讲话”为题,聚焦习近平总书记“七一”重要讲话,围绕“深刻领会重大意义、准确把握精髓要义、深入贯彻讲话精神”三个方面,从历史与现实、理论与实践、道理与事实相结合角度,对“七一”讲话进行深入浅出、系统全面的阐释解读。郑琼梅强调,“以史为鉴 开创未来”,新的赶考路上,学深悟透、融会贯通,立足岗位、履职尽责,为湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

    王晓曦副教授在仙桃市住房保障局,以“新时代中国共产党人的政治宣言和行动纲领”为主题,围绕“准确把握 ‘七一’重要讲话的重大意义,坚定创造历史新伟业的信仰、信念、信心;深入领会“七一”重要讲话的核心要义,不断汲取奋进新征程的智慧和力量;全面贯彻“七一”重要讲话的实践要求,开创中国特色社会主义伟大事业新局面”进行了从理论到实践的全方位宣讲,为持续不断深化住房保障系统党史学习教育成效,推动住房保障事业高质量发展提供了强大思想动力。

    报告会后,与会干部群众反响热烈,认为宣讲报告主题鲜明、内容丰富、思想深刻、鼓舞人心,具有很强的理论和实践指导意义。龙华山街道党工委书记罗国红说:“唐教授的宣讲内容丰富、语言生动、见解独到,加深了我们对习近平总书记“七一”重要讲话精神的进一步理解和把握,进一步推动了龙华山街道党史学习教育和“四史”宣传教育不断走向深入。”龙华山街道党工委副书记黄伟表示:“下一阶段,我们全体党员干部要以此次专题讲座为契机,进一步提高政治站位,统一思想认识,切实增强责任感和使命感,从伟大的建党精神和党的光辉历史中汲取不竭动力,真正做到学在深处、谋在要处、干在实处。”解放街社区青年党员刘超说:“身为一名青年党员,一定牢记初心使命,加倍努力工作,时刻把群众冷暖放在心上,贡献自己的青春力量。我们要以更加强烈的使命感和责任感,努力成为有志气、有骨气、有底气的青年。”

    宣讲专家也纷纷表示,深切感受到了基层干部群众对理论宣讲的渴求,各个会场听众聚精会神,精彩之处掌声雷动。这使宣讲专家深受鼓舞,倍感作为理论宣讲员的光荣,也更增添了传播马克思主义和党的理论的使命感和责任感。