武科大“百马”宣讲队赴仙桃开展“五送”系列专题宣讲

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-11-03浏览次数:10

武科大“百马”宣讲队赴仙桃开展“五送”系列专题宣讲

本网讯(通讯员 向艳)1028日下午,武汉科技大学——仙桃市“理论热点面对面”示范点“五送”惠民活动在该市龙华山街办事处黄荆社区启动,武汉科技大学马克思主义学院“百马”宣讲队走进仙桃市街道社区和市直单位,为广大干部群众开展送理论、送法律、送技术、送文化、送致富信息等“五送”系列专题宣讲。

  

在仙桃市龙华山街道办事处和合社区,马克思主义学院党委书记马平均教授为社区100多名党员作题为新时代公民道德建设“路线图”的报告。报告深入分析了我国目前所处的时代大背景,特别是中国特色社会主义已经进入新时代,对新时代公民道德建设提出的新的更高要求,以2019年中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》为切入点,强调在新时代公民道德建设中要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续强化教育引导、实践养成、制度保障,持之以恒、久久为功,推动全民道德素质和社会文明程度达到一个新高度。

  

史小艳老师在仙桃市自然资源与规划局以202011日施行的新《土地管理法》和202191日施行的新《土地管理法实施条例》为纲,从土地管理法及其实施条例的立法沿革、修订重点、对农业农村农民利益的影响等三个方面讲解了最新的中央土地政策和国家土地制度以及其对乡村振兴的重大影响。她强调,土地是农民安身立命之本,乡村治理是国家治理的基石。《土地管理法》及其实施条例的修订,是以法律形式固化过去改革成果,也是以制度完善回应未来改革需要,通过立良法、促善治,不断实现治理体系和治理能力现代化,同时进一步以乡村善治促力乡村振兴。

在仙桃市乡村振兴局,伍昌友副教授采取线下线上相结合的方式为全体局机关干部、22个乡镇的分管领导及扶贫办主任、128个村的第一书记及支部书记等330人作了一场关于“乡村振兴系统规划与点、线、面、体建设模式”的科技服务报告。报告主要结合乡村振兴中存在的实际问题,讲解了乡村振兴从村庄系统规划与系统管理2个层面出发,在系统规划纲要技术指导下,结合乡村振兴实际要求,建设以党群服务中心点、文化场点、电商服务点等5个标点,以道路线、水岸线、排水线等8条管线,以产业面、墙面、路面等8块“脸”面,以生态体、村集体、文化体等3体,系统开展“25883”建设模式。为实施乡村建设的具体行动如何体现乡村振兴战略,提供了详细深入的科学指导。

  

围绕公民道德建设主题,在龙华山街道油榨湾社区会议室,陈君副教授以投身崇德向善的道德实践,为实现中国梦注入道德能量为题,向油榨湾社区全体干部、社区党员居民代表,介绍了《新时代公民道德建设实施纲要》出台的背景意义、主要内容和特点,重点对新时代公民道德建设的四个着力点进行了解读,即遵守社会公德,做一名好公民;恪守职业道德,做一个好建设者;弘扬家庭美德,在家庭里做一个好成员;锤炼个人品德,养成好品行。

  

在仙桃市华山里社区,危薇老师为社区全体干部,社区党员和居民代表作题为《民法典——守护老百姓的幸福生活》的报告。报告从编纂意义、主要内容等方面对《民法典》物权编,侵权编进行重点解读,并结合与老百姓日常生活息息相关的真实案例对《民法典》的新增制度进行解析,充分说明了《民法典》对老百姓权益的保护细致而周到,为老百姓追求幸福美好生活保驾护航。

  

启动仪式前,湖北意识形态建设研究院院长、武汉科技大学马克思主义学院院长唐忠义教授应邀在仙桃市委党校为全市科级干部主题班作《党的意识形态工作经验与启示》辅导报告。 

报告会后,与会干部群众反响热烈,认为宣讲报告主题鲜明、深入实际、言简意赅、与他们的工作息息相关,解决了他们很多理论困惑和实践难题,具有很强的实践指导意义。

  

湖北省委讲师团一级调研员胡秋春,武汉科技大学党委副书记盛建龙,仙桃市委常委、宣传部部长印家利,武汉科技大学校党委宣传部部长孔波等出席相关活动。