关于组织申报2021年省社科基金一般项目(后期资助项目)的通知

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-07-09浏览次数:11

关于组织申报2021年省社科基金一般项目(后期资助项目)的通知

各高等学校、省直有关单位科研管理部门:

按照《2021年湖北省社科基金一般项目(后期资助项目)评审工作方案》的安排,经省委宣传部批准,2021年湖北省社科基金一般项目(后期资助项目)申报工作即日开始,现将有关事宜通知如下:

一、2021年湖北省社科基金一般项目(后期资助项目),由湖北省社会科学界联合会负责组织申报、评审工作。

 二、申报形式:省社科基金一般项目(后期资助项目)采取“以成果形式申报”的办法实施,主要资助专题性应用研究和基础研究。

三、申报范围和条件:

1.申报项目须是未出版(发表)的最终研究成果(专著或研究报告)。申报分政治(含政治学、马克思主义与党建(科社)、法学、哲学等学科,以及省委讲师团“理论热点面对面示范点建设”专项)、经济(含理论经济、应用经济等学科)、管理(含管理学、图书馆·情报与文献学等学科)、社会(含社会学、民族学、宗教学等学科)、文化(含历史学、语言文学、新闻学等学科)、艺术、其他(含教育学、体育学等学科)七个专题类别。申请人须认真研读《湖北省社科基金一般项目(后期资助项目)2021年度课题指南》的说明,并按其要求进行申报。

2.项目申请人(负责人)须具备下列条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有中级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位;所在工作单位在湖北。全日制在读研究生不能申请,具备申报条件的在职博士生(博士后)通过所在工作单位申请。

3.为避免一题多报、交叉申请和重复立项,对项目申请作如下限定:(1)课题负责人同年度只能申报一个省社科基金一般项目(后期资助项目),且不能作为课题组成员参与其他省社科基金一般项目(后期资助项目)的申请;课题组成员同年度最多参与两个省社科基金一般项目(后期资助项目)申请。(2)不得以在研或已结项的省部级以上科研项目研究成果申请省社科基金一般项目(后期资助项目)。(3)已公开出版或发表的、内容基本相同的研究成果不得申请省社科基金一般项目(后期资助项目)。2021年“深度学习”专项活动拟立项项目和省委讲师团“理论热点面对面示范点建设”专项项目的负责人和课题组成员比照此条执行。

4.申报者须如实填写材料,并保证研究成果没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消申报资格;如获立项予以撤项并通报批评。

四、申报途径和要求:省社科基金一般项目(后期资助项目)采取网上申报形式进行,网上申报地址:https://hsas.csdc.info,申报时间:2021811日至820日,审核时间:823日至824日,逾期作放弃申报处理。

五、省社科基金一般项目(后期资助项目)实行同行专家评审制,由省内专家进行初评、终评两轮网上封闭评审,择优立项。

六、凡获得省社科基金一般项目(后期资助项目)立项的课题成果,成果出版(发表)时须在显著位置标注“湖北省社科基金一般项目(后期资助项目)成果”。

七、各单位集中报送申报材料要求:

1.由各单位负责对本单位申报材料进行网上初审,并报送通过审核的申报成果《汇总表》1份(《汇总表》由网上自动生成导出,须加盖科研管理部门公章)。

2.须报送《汇总表》中申报成果的打印稿一式1份。(课题成果采用统一封面样式打印,全部双面印制。所有文字表述中不得直接或间接透露个人信息或相关背景信息,否则取消参评资格。)

3.报送纸质成果时,须将成果的word版本(以姓名、申报编号作为文档名)一并报送。

4.报送纸质成果时,须将成果的复制比检测报告一并报送。成果的复制比检测报告必须符合学术规范,各单位负责对本单位申报成果进行审查把关。不提供复制比检测报告或复制比检测报告不符合学术规范的成果,不得申报本年度省社科基金一般项目(后期资助项目)。

5.每项申报成果的纸质材料需用标准档案袋封装。不直接受理个人申报。

6.受理实物材料申报时间为2021826日至92日,逾期不予受理。

7.申请人须认真研读“湖北省社会科学项目与奖励申报评审系统”(网址:https://hsas.csdc.info)“通知通告”栏中申报操作指南的说明,并按其要求进行申报。

八、各单位科研管理部门要加强对申报工作的组织和指导,严格审核申报资格,认真检查申报材料,认真整理汇总相关电子文档。请各单位组织好本单位申报工作。

联系电话:027-87304077,电子邮箱:sklxsb@126.com

 

   附:湖北省社会科学基金一般项目(后期资助项目)2021年度课题指南

湖北省社会科学基金一般项目

(后期资助项目)2021年度课题指南

 

一、申报湖北省社科基金一般项目(后期资助项目)的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕省委省政府的决策部署,紧扣“建成支点、走在前列、谱写新篇”的目标定位,坚持基础研究为主,注重应用对策研究、绝学、冷门学科和跨学科综合研究,引导和促进具有湖北特色的优势学科建设,发挥我省社科基金示范引导作用,推进《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》在我省落地落实,加快构建中国特色哲学社会科学,为我省经济社会发展大局服务,为繁荣发展哲学社会科学服务。

二、申报湖北省社科基金一般项目(后期资助项目),要有明确的研究对象和鲜明的问题意识,要着眼现实需求,服务决策需要。基础研究要力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值,促进学术繁荣学科发展;应用研究要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值,深入分析研究当前我省经济社会发展的重大现实问题,提供具有前瞻性、建设性的对策建议。《课题指南》围绕研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,在相关学科中拟定了一批选题,申请人可根据自己的研究专长选择申报。

三、项目申请人须具备下列条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有中级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位;所在工作单位在湖北。全日制在读研究生不能申请,具备申报条件的在职博士生(博士后)通过所在工作单位申请。

四、《课题指南》所列条目为范围性条目。条目只规定研究范围和方向,申请人可以据此自行设计具体题目,题目名称表述应科学、严谨、简明、规范。在选择的范围性条目内,申请人可选择不同的研究角度、方法和侧重点,没有明确的研究对象和问题指向的申请不予受理和立项。重点提示:题目中带*号的是2021年度重点研究方向和领域,申请人在申报成果时,按照成果研究方向申报至各组别。

五、各单位要注意提高申报质量,适当控制申报数量,特别是要减少同类选题的重复申报。

六、为避免一题多报、交叉申请和重复立项,对项目申请作如下限定:(1)课题负责人同年度只能申报一个省社科基金一般项目(后期资助项目),且不能作为课题组成员参与其他省社科基金一般项目(后期资助项目)的申请;课题组成员同年度最多参与两个省社科基金一般项目(后期资助项目)申请。(2)不得以在研或已结项的省部级以上科研项目研究成果申请省社科基金一般项目(后期资助项目)。(3)已公开出版或发表的、内容基本相同的研究成果不得申请省社科基金一般项目(后期资助项目)。

七、省社科基金一般项目(后期资助项目)申请方式为成果申报。申请项目须如实填写申报材料,并保证研究成果没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为,一经查实,取消三年省社科基金申报资格;如获立项予以撤项并进行通报批评,五年内不得申报省社科基金项目。

八、省社科基金一般项目(后期资助项目)实行同行专家评审制,采取初评、终评两轮网上封闭评审,择优立项。

九、项目负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期高质量完成研究任务,基础研究最终结项成果形式为专著,应用研究最终结项成果形式为研究报告。成果出版(发表)时须在显著位置标注“2021年度湖北省社科基金一般项目(后期资助项目)成果”。

 

课题条目

*1.党的十九届五中全会精神的深入研究和阐释

*2.中国共产党成立100年来党的发展历程、成就与经验研究(可分专题分领域研究)

*3.习近平新时代中国特色社会主义思想研究(可分专题分领域研究)

4.马克思主义中国化、时代化、大众化研究

    5.坚持和完善新时代中国特色社会主义制度研究

6.落实全面从严治党主体责任、监督责任,提高党的建设质量研究

7.构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系研究

8.我国疫情防控与国家制度和治理体系优势研究

9.建构“不忘初心、牢记使命”长效机制研究

10.加强湖北重大风险防范化解机制和重大突发事件应对机制建设研究(含自然灾害、公共卫生、金融风险等)

11.深入推进法治湖北建设,实现新时代湖北治理现代化、法治化问题研究

12.当前湖北意识形态领域的现状、动向和对策研究

13.构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的政治经济学研究

14.新时代湖北区域协调发展问题研究

15.双循环背景下提升湖北产业链、供应链安全稳定和现代化水平对策研究

16.新发展阶段湖北扩大内需与城乡居民消费升级问题研究

17.湖北打造一流营商环境对策研究

18.双循环背景下做优做强做大湖北国有企业与民营企业问题研究

19.加快数字湖北建设的路径和对策研究

20.湖北实施新基础设施和传统基础设施两轮驱动,完善现代基础设施体系对策研究

21.“长江经济带”和“汉江生态经济带”生态保护与高质量发展问题研究

22.湖北实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接问题研究

23.新时代湖北农村发展问题研究

24.湖北推进省域治理能力现代化的理论和路径研究

25.持续打造疾病控制体系改革和公共卫生体系建设“湖北样板”对策研究

26.湖北志愿服务发展及参与社会治理问题研究

27.新时代湖北社会组织发展、新型组织形态问题研究

28.历史、语言、文学前沿理论和热点问题研究

29.中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展问题研究

30.荆楚文化与中华文明研究

31.湖北红色文化研究

32.新时代湖北教育、体育、艺术事业创新发展研究

33.大数据环境下湖北舆情分析、舆论引导与决策支持研究

34.推动媒体融合与创新湖北全媒体平台建设研究

35.湖北加强新时代网络信息内容生态治理问题研究

36.国家形象和国家软实力的国际传播研究

37.新时代档案、文献和图书等信息服务发展与创新研究

38.新形势下密码学和保密工作研究

39.湖北持续推进科研诚信体系建设问题研究

40.湖北推进国家人才紧缺的人文社会科学领域学科建设和人才培养问题研究(重点为“绝学”、冷门学科)