马克思主义学院集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-07-05浏览次数:12

马克思主义学院集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播

武科大网讯(通讯员宋明珠)一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举,正值中国共产党百年华诞之际,我院于202171日上午8:00-10:00在一楼学术报告厅举行全院大会,集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播。学院党委书记马平均,院长唐忠义,副院长李敏、郭继海、郑淑芳及全体师生党员全程参加。

习近平首先代表党中央,向全体中国共产党员致以节日的热烈祝贺。他庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

习近平指出,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。他强调,中国共产党团结带领中国人民,以为有牺牲多壮志,敢教日月换新天的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

习近平强调,中国共产党在百年征程中,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。他表示要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

习近平表示,初心易得,始终难守,以史为鉴,可以知兴替。要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,他以九个必须展现了以史为鉴、开创未来中我们应该如何做,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

习近平对青年作出寄语,号召新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

最后他表示,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

我院全体参会人员在会场深受震撼,现场反响热烈,掌声如雷。院长唐忠义发表感言:习近平总书记的重要讲话,全面回顾了中国共产党百年奋斗历史,总结了党领导人民取得的伟大历史成就和基本经验,指明了以史为鉴、开创未来的原则立场和根本要求,是指引新时代坚持和发展中国特色社会主义的纲领性文献。马克思主义学院师生,一定牢记初心使命,坚定理想信念,为进一步学习研究宣传马克思主义,为进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,为完成立德树人根本任务和学校双一流建设作出更多更大的贡献

哲学系教授罗天强说:“习近平总书记在讲话中,总结了中国共产党带领中国人民的百年奋斗史和取得举世瞩目的伟大成就,并庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,中国实现了第一个百年奋斗目标,深刻领会到中国共产党的崇高和伟大。我们之所以能取得伟大的成就,就在于中国共产党一经成立,就把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己的初心使命;有无数的革命先烈们始终坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。习总书记对未来的展望和对共产党员及广大青少年的殷切期望,让人心潮澎湃。我们要以史为鉴,开创未来,继续朝着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标奋勇迈进

学生党员刘伟康深情地表示:今天是党的生日,中国的历史记载着她前进的每一步,在党的领导下,中华人民共和国成立了,社会主义实现了,香港、澳门回归了,中国特色社会主义体系建立了。我们的祖国已摆脱了过去的屈辱和贫穷,发展成为繁荣昌盛的新中国。让我们在党的100岁生日这一天,立下宏愿:紧紧跟随党的领导,热爱祖国,勤奋学习,积极实践,用自己的双手描绘出一幅二十一世纪的宏伟蓝图。作为新时代的青年学生,我们要更加严格要求自己,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗,今天是党的生日,祝福党生日快乐!