马克思主义学院召开青年教师教学培训会

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-06-07浏览次数:10

马克思主义学院召开青年教师教学培训会

武科大网讯(通讯员袁泉 朱东旭)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高我院青年教师的教学水平和业务素质,备战湖北省第八届青年教师教学竞赛,我院于64日下午举办青年教师教学培训会。“湖北省第六届青年教师授课比赛外语组一等奖”、“湖北省五一劳动奖章”获得者——武汉科技大学外国语学院的丁颖副教授为学院青年教师传授其比赛经验和教学心得。行政副院长兼院工会主席郑淑芳主持培训会。

丁颖副教授从教法分析、学情分析等方面介绍了自己参加教学竞赛时的教案设计,分享了一些参赛的切身体会,帮助我院青年教师从细节处把握比赛流程与规则。她提出“以赛促教”,就是在备赛、参赛和观摩比赛中,都下狠功夫收集资料,积累经验,优化教学方法,提升教学水平。就如何将思政融入课程计划、如何提升课堂效率等话题,丁颖作了较有深度的论述:“课堂要有趣也要有温度,课程要知‘来龙’也要知‘去脉’”。

提问互动环节,丁颖老师与参会的各位青年教师进行了充分的交流,我院张晶老师建议学院组建一支专业的教师团队,集中力量培养参赛教师,付智勇老师与丁颖老师讨论了备课和备赛的技巧,学生袁泉对思政课程开展的方法与经验提出了自己的疑问并得到了丁颖老师的详细解答。

院工会副主席管开明副教授对本次培训会做了总结发言,他强调:“青年教师是教师队伍的坚实后备力量,本次培训会寄托着学院对青年教师的殷切期盼,拓宽了视野也鼓舞了士气,我院各位青年教师也定当在一点一滴的积累与磨练中升华自己,破茧成蝶。鼓励青年教师参加教学竞赛的根本目的不在于夺冠、不在于争夺名誉,而是希望各位青年教师在不断的打磨和实践中积累、总结和成长,从而提升教学水平,成为优秀的人民教师。”