马克思主义学院研究生党员志愿服务基层办实事

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-06-02浏览次数:10

马克思主义学院研究生党员志愿服务基层办实事

武科大网讯(通讯员刘慧 朱东旭 梅长青)为严格贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,积极响省委省政府对我为群众办实事实践活动作出的安排部署,扎实开展好我为群众办实事实践活动,将党史学习教育成效落地化实,以实际行动迎接中国共产党建党100周年。武汉科技大学马克思主义学院研究生党支部领风实践队联合华中师范大学信息与管理学院华信服务队,于61日下午赴武昌区徐家棚街阳光家园,围绕六个一开展主题为学党史明初心强信念办实事的志愿服务活动。

为确保本次志愿服务活动顺利开展,两支志愿服务队之间、服务队与阳光家园之间进行了充分的沟通与协商,制定了周密的活动计划,做好了充足的事先准备。

华信服务队在活动开始前,通过听歌识曲游戏调动起托管学员们的兴趣与参与热情,领风实践队的队员李思倩带领学员们学唱了一首红歌——《没有共产党就没有新中国》,李思倩教得认真,学员们学得用心,这一环节在全体的齐声合唱声中结束。

在党史知识竞答环节,两支服务队根据事先分工,进行通力合作。志愿者们先分阶段讲解知识要点,让学员们充分熟悉党史知识材料,再从中抽题进行有奖竞答。在两支队伍的精心组织与相互配合下,学员们积极举手抢答,现场气氛紧张而热烈,将本次活动推向高潮。

在党史故事分享环节,华信服务队队长周艳讲述了中国残联主席张海迪的励志故事,勉励全体树立正确的三观做个对社会有益的人。领风实践队代表孟涯蕾分享人民英雄曹玉海的传奇故事。她们均以口头讲述和视频欣赏相结合的方式进行分享,学员们听得津津有味,深受感动、备受鼓舞。

在理论知识学习环节,领风实践队队长梅文润围绕中国共产党为什么’”,为学员们上了一堂生动的微党课,从六个主要方面阐释了中国共产党之所以能的内在机理,引起了大家的强烈共鸣。如果没有中国共产党,哪有我们的阳光之家?哪有我们今天幸福美好的生活?阳光家园名誉园长方俊明老师感叹道。

在阳光家园刘慧园长的带领下,全体青年党员一起面向鲜艳的党旗,重温了入党誓词、追寻入党初心。活动的最后,领风实践队还特意为全体学员送上了他们精心准备的爱心物资。见到学员们洋溢在面庞上的笑容,得到家园工作人员发自内心的肯定,这便是我们开展此次活动的最大嘉奖。梅文润动情地说。    

阳光家园园长刘慧说:感谢两队的十四名爱心志愿者冒着酷暑来到家园,为我们学员精心组织开展这场有意义的志愿服务活动。整个活动设计既符合学员们的自身实际,又切合当下正在开展的党史学习教育,既发挥出你们青年党员的先锋模范作用,又真真切切为基层弱势群体办了实事。走出校园奉献爱心,学史力行贴近群众,意义重大、影响深远。

据悉,徐家棚街道阳光家园位于武昌区武车村路,秉持平等、参与、共享理念,努力建设全省一流的阳光家园,现为湖北省残疾人社区服务示范点202012年获得残疾人之家。园内设有服务大厅、社工服务站、阳光驿站、模拟地铁、模拟家居、残疾人就业实训基地等,聚合了党、政、社、企、媒五路力量,实现社工+志愿者+社会组织联动的服务模式,为辖区弱势群体提供良好的爱心康复服务,让关爱的阳光照亮辖区内每一个弱势群体的心灵。