特殊一课育美德 手写家书诉真情

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-03-18浏览次数:28

【思政教学】特殊一课育美德 手写家书诉真情

武科大网讯(通讯员张心怡林娜)“请同学们拿出准备好的信纸,为父母写一封信。”为加强家庭美德教育,提升同学们的思想道德水平,思修课程教师张晶在316日为同学们上了特殊的一课,在本堂课中同学们需要写一封信寄给自己的父母。

课堂活动伊始,张晶说明了本次课程的内容,即在本堂课上为父母写一份信上交,再由本班班长统一寄出。她希望这特殊的一课能够让同学们说出心里话,表达对父母的真情。随后她为同学们播放了电影《海洋天堂》的片段。

该影片讲述了一个父亲始终陪伴着有天生缺陷的儿子的故事,向同学们展示了亲情的美好。各班班长分发了信封和邮票。观看了电影片段后,同学们感触颇多,纷纷拿出信纸,用手中的笔倾诉内心对家人的思念,表达浓浓的爱意。

国贸2003国雨露在随后的总结环节说道:“这是我第一次写信给妈妈,许多一直想说的话终于可以向妈妈诉说了,希望自己能更加努力学习,为父母分忧。”国贸2002陈柔也表示因为害羞从未亲口向父母表达过爱意和感恩,很高兴能通过写信的方式向父母表达真情。张晶感慨到,从她们的话语中能感受到对父母的真情,相信她们也能因此更加珍惜与父母之间的亲情,怀着感恩之心不断前进。

“给父母写一封信能够让同学们认识到亲情的可贵,学会表达感恩,同时也加强了对同学们的家庭美德教育。很高兴同学们能够积极地参与到本次活动中。”张晶总结道。她希望同学们能通过本次活动学会自我规范、自我塑造和自我完善,不断提高自身思想道德修养。