关于开展2020年武汉科技大学本科教学研究项目立项工作的通知

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-03-31浏览次数:10

关于开展2020年武汉科技大学本科教学研究项目立项工作的通知

为了推动教师积极参加教学改革与研究,探索本科人才培养规律,发挥教学改革示范引领作用,进一步提高本科教学质量,学校决定开展2020年本科教学研究项目立项工作。现将有关申报事项通知如下。

一、  指导思想

申报项目要体现习近平新时代教育工作思想,贯彻落实本科教育工作会议精神和教育部振兴本科教育新举措,针对我校当前教学改革和建设中的突出问题,聚焦人才培养的核心要素、关键环节,立足当前、着眼长远,理论与实际相结合,创新解决教育教学中的热点、难点、重点问题,探索人才培养新机制、新模式、新举措,切实提高人才培养质量。

二、  申报要求

1、方向性。紧扣“十三五”高等教育综合改革任务,重点解决一流专业和一流课程建设中的关键问题,鼓励跨学科、跨专业,甚至跨学校的综合性教学研究项目申报。

2、科学性。研究目标明确,有较好的研究和改革实践基础,研究力量较强。项目研究设计科学合理,改革路线清晰,改革举措切实具体。

3、实践性。注重实际应用,从教学一线中来,研究方法和实践途径可行。

4、创新性。近3年已有相同或相近立项项目,或已有较为成熟研究成果的,如无创新发展原则上不再立项。

5、实用性。预期成果有推广应用价值,项目完成后可在一定范围内发挥示范辐射作用。

三、  项目类型及立项范围

1、一般性教学研究项目。重点支持人才培养模式改革与创新、“四新”专业综合改革和一流专业建设、一流课程建设、实践教学改革与建设、大学生创新能力培养,教学管理、质量监控机制和体系建设,教学手段、方法的改革与创新、考试考核改革等方面的探索与实践,优先支持研究意义重大、具有顶层设计、预期成果突出的课题(《2020年武汉科技大学本科教学研究项目指南》见附件1)。

2、课程思政教学改革与实践项目。本年度拟立项课程思政教学改革与实践项目10项左右,项目成果以课程思政教学示范课为主要形式。

四、  申报要求

1、教学研究项目立项实行限额申报,各学院()、中心、其他部门教学研究项目申报限额见附件2

2、各学院()、中心可申报不超过1项课程思政教学改革与研究专项项目,经评审后择优立项。

3、项目负责人1人,参研人员不超过5(含负责人),如推荐申报省级,项目负责人须具有副高及以上职称或博士学位,如确有较强教学或教学研究水平,且在教学一线或教学管理岗位连续工作5年及以上,可适当放宽至中级职称。

4、有主持教研项目但未结题者,应集中精力完成现有项目的研究,不得以项目负责人身份申报本年度教研项目。

5、预期研究成果将作为项目结题的重要依据,申报项目的预期成果必须达到《武汉科技大学本科教学改革研究项目管理办法》(武科大教〔201762)相应级别的结题要求(课程思政等有特殊结题要求的项目除外)。

五、  申报程序

1、申请人填写《武汉科技大学教学研究项目申请书》(见附件3,以下简称申请书),报本单位评审。

2、各单位成立评审小组,根据学校分配的名额,对本单位申报的教研项目严格评审,确定推荐省级、校级立项的项目并排序,填写《武汉科技大学教学研究立项申请汇总表》(见附件4,以下简称汇总表)并签字盖章。

3、各单位将推荐申报项目的申请书(1份)、汇总表(1份),纸质版和教学研究项目评审推荐工作报告盖章于2020531日前送教务处,电子文档发到112556861@qq.com,逾期不予受理。

4、教务处对各单位推荐的项目进行审核,对审查不合格的项目具有一票否决权。审核通过后,提请学校教学指导委员会会议投票表决,确定教学研究校级立项一般项目及推荐申报省级教学研究项目。

5、推荐省级立项的项目上报省教育厅评审,评审通过的项目确定为省级教学研究项目,未通过的项目确定为校级重点教学研究项目,申报省级立项具体要求另行通知。

 

武汉科技大学教务处

附件:

1. 2020年武汉科技大学教学研究立项指南

2. 2020年教学研究项目申报限额

3.武汉科技大学教学研究项目申请书

4.武汉科技大学教学研究立项申请汇总表

5. 2020年学院教学研究项目评审推荐工作报告

http://jwc.wust.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_rar.gif2020年校级本科教学研究项目申报通知及附件.zip