汪忠杰教授新作《文侠 我的外公》鉴评会在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-20浏览次数:251

 

汪忠杰教授新作《文侠 我的外公》鉴评会在我校举行

 

 

 

武科大网讯 (记者 陈孖川)1117日,我校马克思主义学院汪忠杰教授新作《文侠,我的外公》鉴评会在青山校区举行。湖北省作家协会、湖北省文联、武汉大学、华中师范大学、湖北大学等单位的专家出席会议并讲话。校党委副书记盛建龙出席会议,会议由马克思主义学院副院长郭继海教授主持。

盛建龙致辞,代表学校欢迎各位专家的到来,并给予汪忠杰教授极高地评价。他指出,汪忠杰教授作品立意深远,站在我国意识形态安全的高度,以实际行动践行习近平总书记于20141015日在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,用作品的正能量传导社会主义核心价值观和传承我国传统文化之精髓。该小说是我校意识形态安全研究中心收获的一项重要成果。

湖北省作家协会创联处处长钱道波祝贺汪忠杰教授新作入围首届湖北作协文学奖长篇小说奖,肯定汪忠杰教授在文学创作上几十年如一日的精神。她认为,汪教授的新作是一部有温度、符合时代主流的小说。

华中师范大学文学院博士生导师王又平教授从现实与传奇的角度对汪教授的新作给予了高度评价。他认为,小说具有时间与空间大跨度的特点,继承并发展了五四以来现实主义写作模式,又通过虚实结合的写作手法,在故事情节中加入了大量传奇因素,增加了叙述的自由度,很好地连接了往昔与现实,引导我们重新思考“传奇现实主义”这一概念在文学理论与创作中的深层内涵。

湖北省作家协会副主席刘川鄂、樊星则分别从写作风格、时代内涵、文化沉淀等角度对作品给予充分肯定。刘川鄂指出,汪忠杰教授所具有的学者与作家的双重身份,赋予作品新的可能性,马克思主义研究者的身份更是使汪忠杰教授对于时代拥有一种大视野,家国天下的情怀在作品中随处可见。对于小说的结局,他认为外公的故事虽然结束了,可影响仍在发酵。希望并期待小说续集的出版。

樊星认为,该小说以著名孝子董永的后裔董芝兰的爱情事业为线索,立足于宣传湖北的大气象和大格局,向读者展示了丰富多彩的浓郁的湖北地域文化。故事以多条线索穿插其中,以多个维度完整地表现了20世纪上半页社会动荡不安、内乱外患、民不聊生、水深火热的中国现状,真实、形象、具体地再现了那段苦难的中华历史。

《长江文艺评论》副主编李建华指出,汪忠杰教授的小说在审美上从传统转向现代,对于湖北各地风土人情的描写都可圈可点,在情节上虽有值得商榷之处,但总体上瑕不掩瑜。“小说对于2050年代中国知识分子的描写上有新的开拓。”中国少数民族文学学会副会长杨彬认为,汪忠杰教授的作品能在广阔的故事背景中淘洗出人物各自的色彩,写出了自己的风格与视角。武汉市作协副主席黄春华,青山区作家协会秘书长刘秀祥也做了点评。

汪忠杰对这部历时八年,长约33万字的小说的缘起、创作过程作了详细的介绍。

党委宣传部常务副部长孔波、马克思主义学院副院长李敏、郑淑芳等参加了会议。鉴评会还邀请了中国新闻社、湖北日报、湖北电视台等媒体记者参加。

链接:http://202.114.242.85/news/151090979415965643.html