一曲“芳华“重温经典 思政教师以舞寄语未来

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-01-04浏览次数:10

一曲芳华重温经典 思政教师以舞寄语未来

武科大网讯  1231日中午,在我校马克思主义学院艺术治疗中心传来一阵悠扬的歌声,而在这歌声背后,则是由马院教师舞蹈团集体演绎舞蹈曲目“芳华”,重温经典文化,以舞寄语未来。

“芳华”是马克思主义学院去年参加庆祝建国70周年在全校师生晚会演出的节目,受到了全校师生的一致好评。舞团受到鼓舞,为了充分展现思政课教师们的风采,舞团正式更名为“习舞团”。疫情复课后继续坚持每周训练一次,继续不断更新舞蹈。这个学期为了更好地体现中国传统文化,倡导文化自信,马院艺术教研室袁芳老师特意安排大家学习古典舞身韵“知道不知道”。

谈及舞团成立的历史,袁芳表示,舞团成立已一年有余,因为马院女教工比较多,平时带全校公共课,教学任务比较重。院里领导关心老师们的身体健康决定由院里专业舞蹈教师带领大家一起通过舞蹈的方式强身健体,丰富业余文化生活。“自从参加了舞蹈团,大家平时认真仔细钻研动作,互相交流,舞姿和精神面貌都有很大的改变!”马院近现代史教研室王常文老师看到同事们怀着一腔热情,从舞蹈零基础到逐渐能形成基本的舞蹈体系不由感慨。

排练舞蹈的时光并不是一帆风顺,夏天酷暑,冬天严寒,但是为了坚持,老师们克服气候上的困难,排练时间多为中午,对体力、精力都是一种考验。

虽然困难重重,但舞蹈团还是一路坚持了下来,一起练舞的老师在跳舞之余还会交流教学方法,探讨教学课题。乐声、思政声,可谓是声声入耳;练舞时还会录像分享,将学院的风貌展现给更多的人。舞蹈团从一个人到十余人,不断成长进步。院里还经常为舞蹈团添置舞蹈用品道具,大家顿时感到“如虎添翼”备受鼓舞。

时至年末,“习舞团”张英、陈君、陈喜林、王常文、王晓曦、严维、陈佳、张晶八位老师重新编排“芳华”闪亮登场,马克思主义学院党委书记马平均、郑淑芳副院长前来观赏为大家打气。郑副院长观赏之余不忘赞扬,“舞蹈团对外展示了学院风貌,增进学院教师凝聚力,展现出思政课老师们的精神风采。”(马院)

图片链接:http://news.wust.edu.cn/2021/0104/c73a230275/page.htm