【中新网】武汉高校思政课将脱贫攻坚故事“搬进”课堂

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-12-28浏览次数:10

武汉高校思政课将脱贫攻坚故事“搬进”课堂

武汉高校思政课将脱贫攻坚故事“搬进”课堂

 图为课堂视频连线现场 桂泽红 摄

   中新网武汉12月25日电 (李大鹏 桂泽红 徐金波)一头是高校思政课堂的理论现场,一头是脱贫攻坚的寨湾实践。一堂线上线下交融的思政课近日在武汉科技大学进行,任课教师杨永彬通过视频连线该校扶贫点——湖北保康县黄堡镇寨湾村驻村干部、村支书和贫困户,带来一场别开生面的《中国特色减贫道路》形势与政策专题教育,将脱贫攻坚的寨湾故事生动展现在200多名师生面前。

图为,发生巨变的寨湾村 梅海兵 摄
                                                图为发生巨变的寨湾村 梅海兵 摄

  当天通过直播平台,武汉科技大学师生视线凝聚在寨湾村异地搬迁集中安置点。在贫困户官祖艳家,官祖艳向师生介绍她家享受的国家精准扶贫政策,特别是2016年开展脱贫攻坚战以来自己家庭的巨大变化,感谢武汉科技大学给予的关怀帮助,话语间充满幸福感、获得感和安全感。在官祖艳家的墙上,师生们看到各级精准细致的扶贫政策清单在这里落地生根。

  在寨湾产业园,村支书王乐彬介绍寨湾村产业发展情况。目前,寨湾村建有垂钓园、采摘园、戏水园、儿童游乐园、星级农家乐等旅游项目,四季瓜果飘香、游客不断。通过发展乡村旅游业和林果经济,2020年全村集体收入突破20万元,乡村振兴在寨湾村先行先试,蓬勃开展。

图为,发生巨变的寨湾村 梅海兵 摄
                                                  图为发生巨变的寨湾村 梅海兵 摄

  武汉科技大学驻村扶贫干部梅海兵介绍了学校的帮扶实践。五年来,该校因地制宜,发挥学校教育、科技、人才和市场优势,在扶贫战线书写脱贫攻坚的“高校样本”。学校直接投入资金300万多元,协调项目资金1000多万元,架桥修路、发展产业,曾经远近闻名的“四无村”即无道路、无产业、无阵地、无集体经济收入,如今面目一新,成为全省美丽乡村建设示范村。

  课堂上,同学们被一组照片深深吸引。杨永彬用新旧照片对比、寨湾产业布局、武科大心系扶贫等三个部分,展示了武汉科技大学助力寨湾村实施脱贫攻坚以来发生的巨大变化。来自国家贫困县、安全工程专业2020级学生谭龙艳感触颇深,通过对比,同学们直观感受到脱贫攻坚战将寨湾村从昔日落后破旧的农村变成幸福村、明星村、美丽乡村建设示范村的巨大成就。

图为,课堂视频连线现场 贾东明 摄
                                                 图为课堂视频连线现场 贾东明 摄

  任课教师体育学院党委副书记兼副院长杨永彬表示,讲好中国减贫理论,特别是新时代脱贫攻坚形成的理论创新和实践创新成果,是思政教师的政治使命。通过视频连线,让学生感受到新时代脱贫攻坚是中国乡村发展的深刻革命,有力说明了中国特色社会主义道路的正确性、理论的科学性、制度的优越性和文化的引领性。


   链接:https://www.chinanews.com/gn/2020/12-25/9371485.shtml