擘画时代蓝图 筑牢育人根基 副校长吴怀宇开讲思政课

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-12-28浏览次数:10

擘画时代蓝图 筑牢育人根基 副校长吴怀宇开讲思政课

    武科大网讯(通讯员蒋尘钰)12月25日上午,生科院于100207举办  “擘画时代蓝图,筑牢育人根基”的专题讲座,课程由我校副校长、博士生导师吴怀宇主讲,我院党总支全体成员及全院师生代表参加讲座。

    吴怀宇首先从党的十九届五中全会着手,对公报进行要点解读,阐述其指导思想与重要研判,并就我国决胜全面建成小康社会取得的10方面决定性成就、当前发展环境面临的变化、未来经济社会发展要实现的远景目标及实现奋斗目标的举措进行了重点解读。他指出党的十九届五中全会是高屋建瓴,顶层设计的伟大会议,是站在党和国家事业发展的全局高度对新时代发展的伟大擘画,为”十四五”期间全党全国各族人民夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循,全院师生都要学思践悟。

    吴怀宇还结合党的十八大以来习近平总书记关于教育科技的重要论述,介绍党的科技创新部署及教育教学理念,同时结合我院实际,生动形象的展现出我院在办学条件、学科建设、科技创新等方面的发展历程,充分肯定我院在教育科研等方面取得的重大成绩。吴怀宇还结合疫情期间我院涌现出的感人抗疫事迹,号召全院师生坚定理想信念,砥砺自身本领,为国家公共安全卫生事业的发展贡献出自己的力量。会议最后,吴怀宇就“十四五”期间学院的发展,对全院师生提出了殷切的希望。

    在讲课活动的交流环节,我院2020级研究生余德恩、何亚伦分别就怎样快速适应导师及研究方向、研究生毕业后的选择进行了提问。吴怀宇耐心解答,让学生们了解到:在研究生初期可以通过认真学好基础实验、多多查阅相关文献、积极参与本课题组讨论以更快适应新环境,而在面临毕业时,可根据自己兴趣与所处领域是否给予个人足够成就感来合理选择未来的方向。同时吴怀宇也结合2020级研究生冯书语关于生物专业就业前景的提问,阐明国家对人民健康问题的关注及学校对我院的重视,表现出对未来培养出优秀研究生的信心。

    余德恩感悟道:“听了吴校长遵循教诲,我一定要脚踏实地的学习基础理论知识和相关实验技术,充分发扬自己的兴趣特长,树立科技创新理念,为发展生命科学领域的“大国重器”而不懈奋斗。”