“沁湖时光·校长有约”第十九期 校长与学生共话“十三五”成就 共绘“十四五”蓝图

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-12-23浏览次数:10

“沁湖时光·校长有约”第十九期 校长与学生共话“十三五”成就 共绘“十四五”蓝图

   武科大网讯(记者王文宇 摄影李舒柳)共话“十三五”成就,共绘“十四五”蓝图。12月22日,第十九期“沁湖时光·校长有约”在黄家湖校区青春剧场举行。校长倪红卫,相关职能部门负责人,各学院20名优秀学生代表参加活动。党委学工部部长刘抗强主持活动。

   20名学生代表中,有全国抗击新冠肺炎疫情青年志愿者服务先进个人,有学生干部,有拔尖人才代表,有国家留学基金委资助即将赴海外留学的学生代表;有在各类国家比赛中摘金夺银的学生代表,有品学兼优荣获国家奖学金者。

   核能技术、量子通信、“嫦娥五号”卫星探月、科技创新......倪红卫介绍国家在“十三五”建设时期取得的各项成就,从基础条件建设、人才培养、科学研究、服务社会四个方面,介绍我校“十三五”取得的成绩。“十三五”期间,学校基础条件不断增强,硬件设施日臻完善,智慧校园不断提升,科研平台不断增加;人才培养稳步提升,师生创新创业项目不断增加,各类竞赛喜报频传,就业质量和就业率不断提高,考研率不断攀升;科学研究迈上新台阶,发表论文数取得很大突破,4个学科进入ESI全球前1%,建立多个科研平台;服务社会意识不断增强,多项科技成果转化,推进“双万计划”,师生服务社会展现新作为。

   “据不完全统计,疫情期间我校共有835名学子以各种方式投入到疫情阻击战中,累计志愿时长达到34600小时。”全国抗击新冠肺炎疫情青年志愿者服务先进个人、文法学院本科生方佳慧,感染新冠肺炎住院期间,拍Vlog记录隔离生活,尚未康复投入到关爱医务人员子女的志愿活动,隔离期结束后捐献血浆。志愿服务的亲身经历让她切实感受到“十三五”期间学校学院的不断发展,作为武科大青年学子应不断提升自我,为武科大“十四五”谱写学校高质量发展的新篇章贡献力量。


   “听到了我校在‘十三五’期间取得的成就,我深深感受到作为一名武科大人的骄傲和自豪。”恒大管理学院硕士研究生、校团委学生副书记谭武全说,作为一名学生干部,他多次参与学校多项校园文化活动,深切地感受到学校近年来在校园文化方面取得的重大成就。“我深感到我在与武科大共成长、共进步,希望自己能在新时期同每一位武科大人一起,为学校发展贡献出一份自己的力量。”


   “我院围绕大资环、大环境的学科背景,立足于钢铁冶金的优势,‘十三五五’学院在矿业行业的关键技术领域获得了很大成就。”资环学院矿业工程专业博士研究生王为琪,2013年本科开始就读我校,在校学习期间,发表5篇学术论文、5件发明专利,获得湖北省第十二届挑战杯一等奖,第五届互联网+银奖,湖北省大学生优秀毕业成果奖,2016年和2018年获得我校创新基金资助。“学科交叉和多专业的融合的发展、学校提供的平台支持让我获得了国家留学基金委的资助,通过学习我希望自己将来能够投身于国家绿色矿山的建设。”

   倪红卫点评学生发言,讲解国家“十九届五中全会精神”和“十四五”发展规划要点,从指导思想、发展目标和重点任务等三个方面介绍武科大“十四五”规划。倪红卫希望,广大同学作为武科大学子,要更积极投身到武科大的发展建设中。学校“十四五”规划的美好蓝图已经绘就,师生共同努力,实现“十四五”既定目标,奋力谱写学校高质量发展新篇章。


   会后,倪红卫向与会学生代表赠送《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《十九届五中全会辅导读本》学习书籍并合影留念。

   更多图片:http://202.114.249.31/_s10/2020/1223/c73a229721/page.psp