马克思主义学院首届研究生文献综述大赛活动通知

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-11-23浏览次数:26

马克思主义学院首届研究生文献综述大赛活动通知

 

为了贯彻习近平总书记关于研究生教育重要指示精神,加强我院研究生对于文献检索技术的学习应用,进一步提升文献研究的水平和实际科研能力,为顺利完成高质量学位论文增加学术积淀,武汉科技大学马克思主义学院特决定举办本次文献综述大赛。

  一、参赛对象

马克思主义学院全体在读研究生

  二、参赛时间

自大赛公告发布之日起,截至2021年2月28日(以电邮发送时间为准)。

  三、参赛主题

18、19级研究生以自己的研究方向为准,不做限制,题目自拟。

20级研究生根据相关专业划分,按照以下主题进行论文撰写(具体题目自拟):

哲学:马克思主义科技观

马克思主义理论:意识形态安全;总体国家安全观

MPA:乡村治理现代化;特大城市治理中的热点问题

  四、参赛要求

1.参赛形式
  参考我校《研究生学位论文开题报告管理办法》规定,本次大赛采用以文参赛。论文以邮件形式提交,邮件应命名为组号+姓+学号+专业”,例如“C组张201751703001哲学”,以Word文档的形式发送到主办方邮箱“zhangqiwu@wust.edu.cn”,邮件大小应控制在5M以下
  2.内容要求

  论文应包括标题、摘要、关键词、正文、实引参考文献和作者信息六个部分总体上要求阅读参考文献40篇以上,MPA专业为30篇以上。马克思主义经典著作应为最新版本,论文以近5年发表的核心期刊论文为主,原则上应包括本领域权威或重要期刊12篇以上(MPA5篇以上)和至少3篇外文文献。核心期刊目录以武汉科技大学科发院公布的期刊目录为准详见附件1

3.字数要求

5000--10000为宜(包含标点符号,不包含参考文献部分的内容)。

4.查重要求

原则上重复率不得超过百分之四十(建议以paperpass进行查重)查重报告请随论文一并提交。

5. 格式要求

参照武汉科技大学学位论文格式,略有改动,详情见附件2

  五、评比规则

1.按照各组参赛人数百分之二十的比例评选出优秀综述论文18和19级哲学和马克思主义理论专业为A组,18和19MPA专业为B组,2020级哲学和马克思主义理论专业为C组,20MPA专业为D组。学院将给获奖者颁发荣誉证书和奖品,并在2021年春季适时举办颁奖仪式届时邀请评委对获奖论文进行评点

2.为体现公平公正,论文评优采取双盲匿名评审制,评委由学院相应专业教授7人组成,满分为一百分,按照分数高低排序。

3.论文评分标准及分值,1论文选题及搜集:查阅资料来源是否权威、是否面向学科前沿、是否明显遗漏了本研究方向上的重要论文和作者(30分);2论文的创新性:是否有归纳总结,能否提出自己的观点,而不是材料的简单堆砌(50分);3论文内容合规性:表达和引用是否规范、行文是否通畅,参考文献体例是否符合国标要求(20分)。参考论文见附件3

  六、注意事项

1.坚守诚信原则,遵守学术道德,不可抄袭、窃取他人学术成果,一经发现,将取消作者的参赛资格或已得奖项,并计入学术诚信记录

2.大赛产生的学术成果不用于任何商业用途,已发表或已经被录用的论文不予接受和评审。

3.请勿在论文正文中透露任何作者个人信息和与导师有关的内容,作者信息于论文后另页附上,包括姓名、学号、专业和详细联系方式

 

 

武汉科技大学马克思主义学院

2020年11月23