包静同学在2020届研究生毕业典礼上的发言

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-06-24浏览次数:60

在马克思主义学院2020届研究生毕业典礼上的发言

2017级马克思主义理论专业 包静

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

       大家下午好!我是2017级马克思主义理论专业的学生,包静。今天能够站在这里作为17级研究生代表发言,我感到万分荣幸。首先请允许我代表17级全体毕业生向三年来为我们提供学习和实践平台的武汉科技大学表示衷心的感谢,向为我们辛勤付出的导师表示崇高的敬意,向顺利毕业的各位同窗表示真诚的祝贺。

       时隔五个月,我们终于回到了期盼已久的校园,坐在昔日熟悉的教室,看着熟悉的同学,面对亲切的老师,此时此刻,我的内心除了激动,更多的却是感慨。

       在这里,我们遇到了亲切和蔼的老师。还记得,在16级师兄师姐的毕业典礼上,让我印象最深的一句话就是,马院的老师是所有学生的老师,马院的学生是所有老师的学生,三年的学习时光,我感受颇深。入学伊始,面对着一群基本都是跨专业考进来,对所学专业知识的了解和学习能力都有所欠缺,对未来学习也缺乏信心的学生,亲爱的老师们是良师,亦是益友,你们用暖心的鼓励和支持,引导着我们一步一步坚实地向着专业的科研领域迈进。从学习方法的掌握、论文的发表到毕业论文的完成,无不倾注着各位导师们对学生的心血和汗水,尤其是在今年这个特殊的时期,各位老师在我们毕业论文的指导和毕业各项事务的办理上,克服重重困难,不厌其烦地给予我们及时回复、及时解答,才能让我们今天有参加毕业典礼,领取毕业证和学位证的机会。在这里,尤其要感谢我的导师张英老师,因为疫情,张老师假期一直滞留老家无法返汉,只有一部手机不仅要用来给我指导论文还要给本科上课,多少个日日夜夜,张老师牺牲自己的个人时间对我的毕业论文进行悉心指导,使我的论文在盲审和答辩环节取得了优异成绩,给我的研究生三年画上圆满句号。一直以来,老师们以其勇于探索、刻苦攻关的科研精神和淡泊名利、关爱学生的人梯精神,为年轻的我们树立了榜样,带领着我们学会了在科研学术上不断攀登。

       在这里,我们认识了许多志同道合的同窗,一起激扬青春,放飞梦想,走过人生中最精彩的三年时光。寒暑更迭,期间我们体验了耕耘的辛苦,也领略了收获的喜悦。在这片温和宁静的土地上,留下了我们沁湖闲游时的微笑,为了课题废寝忘食的身影,也有过相聚时把酒言欢的豪情壮志,留下了校园里的每一步脚印以及每一个简单却不平凡的日子。忘不了疫情期间我们常常在群里互相打气,互相加油的时光,为我们原本惊慌失措、焦躁不安的心送上阵阵安慰,也给我们原本艰难的论文写作增添了信心和动力。后来,我们总在调侃,匆匆毕业,回去学校连人都凑不齐,只能p一张大头娃娃样儿的毕业照,说完大家哈哈一笑,其实大家都明白,这笑中饱含心酸和苦涩。

       如今,我们即将离开,所有的遗憾,太多的故事,全部都凝结成我们对母校的难忘回忆,站在离别的档口,望向并不确定的未来,大家可能跟我一样喜忧参半,但我相信,硕士三年学习生涯的结束并不是我们学习的终点,而是我们开启新的学习征途的起点。在途中,学无止境,吾将上下而求索,希望我们所有的同学,无论以后在什么位置什么地方,都要心怀感恩,牢记科大人的身份,踏实地走好每一步。

       游子远行,离路在前,就让这殷殷离情,化作深深祝福,愿我们的母校硕果累累,再书华章,愿我们的恩师,身体康健,桃李满疆!愿我们的同窗,既有前程可奔赴,亦有岁月可回首。

       最后再一次向各位老师表示衷心感谢!