导师代表张齐武在我院研究生毕业典礼上的发言

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-06-24浏览次数:41

在马克思主义学院2020届研究生毕业典礼上的发言

导师代表 张齐武

各位毕业生们、各位老师、各位同学、各位线上观摩典礼的亲友团们:

非常高兴参加这个典礼,虽然大家没能穿上了象征庄重博学睿智的硕士服,但我的心情和大家一样,感到无比的激动和高兴!今天是620,真是个好日子,既是666顺利毕业的日子,620还等于1+99+520,在此我要久久地表白,作为导师,爱你们的才华,爱你们的敬业,爱你们自信自强的核心价值观,爱你们彰显出的科学精神和工匠精神!爱你们展现出新时代青年的良好风尚!你们的论文会上传到知网,其中蕴藏着的真知灼见将启发后学,你们学以致用积极投身中国特色社会主义的伟大事业,不断为民族复兴和人类更美好生活贡献心力,我为你们感到无比自豪和骄傲!在此,请允许我代表研究生导师,感谢你们选择来到武科大来到马克思主义学院深造,并向圆满完成学业并获得硕士学位的同学们表示最热烈的祝贺和最真诚的祝福!

下面用几个关键词串联起来,谈一点个人体会,供大家批评指正。

第一个词是英雄。总书记在两会参加湖北代表团审议时说:武汉不愧为英雄的城市,湖北人民、武汉人民不愧为英雄的人民。从辛亥首义到武汉抗战,从战胜98年特大洪水到坚强应对本次建国以来最大疫情的,这两句话是从武汉历史轨迹和实践逻辑上得出的重要判断。武汉是本次疫情的中心,在疫情来临封城封校的情况下,无论是查找文献、还是社会调研,无论是交流沟通还是日常生活都面临诸多困难和不便。在职学习的同学还要面临繁重的防疫任务和日常工作,即将毕业同学面临着相对以往更大的求职就业压力。即便是今天,此时此刻,你们甚至不能亲临现场来见证毕业这个激动幸福的时刻。但同学们克服重重困难甚至各种磨难,顺利完成了课程学习和论文撰写,顺利完成了外审和答辩,顺利通过了重重关卡,取得了学业上、事业上的一次大的胜利,一次决定性的胜利,所以你们是英雄,你们是英雄的毕业生!武科大人是英雄的武科大人!今天是个重要的节点,从今天开始你们就要踏上新征程,开创新局面,从胜利走向胜利,从成功走向成功。正像胜利必定属于人民,胜利也一定属于你们这样英雄的毕业生们!

第二个词是友谊。因时间有限,我通过电话采访了一位导师李敏教授和我带的学生徐浩然同学,通过她(他)们的讲述进一步了解到师生间真挚的情谊,同学间纯洁的友谊,大家共同度过了三年非常难忘的时光。

浩然回忆了第一次开题答辩未通过是他求学时光中的至暗时刻,当时我正在国外访学,他开题过程确实比较曲折,巨大的压力曾让这个一米八五的大个子男生泪洒现场。对此,李玉姣教授、张继才教授和王晓曦老师都耐心对他的开题报告提出了宝贵修改意见,张老师精准指出了论文内容中存在着概念不统一的问题,提出了针对性的改进建议。李敏教授在看了论文提纲后提出了许多意见,尤其是在研究方法上,指出可以借鉴黄涛教授在两弹一星科技人才育成课题中的研究方法,这让他对研究工匠精神培育上有了更好的视角。晓曦老师关心浩然的身心健康,还特别在答辩之后邀请他一起共进午餐。再后来,答辩前夕论文被抽中进行教育部盲审,因论文主题比较新,忐忑之下我临时请陈君、李玉姣、王晓曦老师再次审改,三位老师百忙中立即放下工作和家务,甚至连夜工作提供了详尽的修改建议。最后论文顺利通过了盲审,还获得一个A级优秀评价。回想三年中的点点滴滴,唐文彰老师在教学楼的一个角落里为浩然审看论文,连续讲解三个小时却没有喝过我们递上的哪怕一瓶水;思修系危薇老师为问卷调查提供了重要帮助;马原系付志勇老师给浩然提供了许多指导,……浩然讲各位老师对于他的关心和指导让他终生难忘!在此我也和浩然向各位提供过无私帮助的导师们、朋友们鞠躬,表示我们的最真挚的感谢!

严师出高徒,教学能相长。对教师而言,最大的快乐是得天下英才而育之,最大的幸福是学生的成就超过自己。李敏教授谈到同学们许多是跨专业到哲学和马克思主义专业深造,她鼓励同学们从小抓起,久久为功,通过开列参考书目并督促读书夯实理论基础,通过积极关注前沿问题把发表文章和日常学习结合起来。在完成一次博士生教学任务后,她感觉习总书记关于奋斗幸福观的论述非常有研究价值,立即记在本子上,并为学生列出研究提纲。每周她都会与学生们见面多次,即启发学生思考,又提醒大家注重学术的规范性,有的同学在她的指导下,不到两年的时间已发表包括北大核心期刊论文在内的10篇论文,还有的同学从武科大硕士毕业,就已经录用为广州一所大学的教师。就我非常有限的了解,李玉姣老师的学生曾被中央机关录取为公务员,顾杰、唐忠义、郭继海、孙君恒、陈泽华、罗天强、王军、严炜等教授的众多学生被名校博士录取或走上领导岗位,正陆续成为本领域重要的学术人才和行业骨干……,这些都多次创造了我校人文社科领域育人成果的新突破。上述成绩的取得离不开师生共同的努力,也是马院师生精诚合作,深厚友谊的生动体现。

同学间的情谊同样难忘!浩然的室友赵浦帆同学(已录取为中央财大博士)助力他完成了人生第一篇论文的写作发表。喻江亭和刘佩琦同学帮助他更快地适应了研究生生活,袁泉同学耗费了大量时间帮他录入数据。浩然在担任班长期间积极为同学服务,这几天匆匆返校还继续帮同学清运行李,跑前跑后……

上述事迹挂一漏万,师生、同学间的深情厚谊,恕我无法道及万一。毕业了大家各奔西东,但是友谊长存,友情难忘,希望毕业同学作为校友继续关心支持学校和学院的发展,我们也期待大家更多的好消息!

第三个词是初心。历史唯物主义启发我们,个人的事业、生活和国家富强、民族振兴、社会繁荣是一个发展中的命运共同体。新时代各方面建设的任务还很繁重,期望大家不忘初心,慎终如始,与时俱进、不断创新。一要有担当,大家在武科大感受到了厚德博学、崇实去浮,钢铁品质,表里如一精神的熏陶和洗礼,未来幸福家庭、美好生活还等着大家去创造,所以更要有担当。二要有创新,西方有谚语,不当第一也要与众不同。深化改革还在继续,时代精神的核心是创新。作家、诗人郭沫若曾是社科战线的老领导,我记得他曾经做过一个呼唤科学春天的著名发言,里面提到:科学工作者同志们,请你们不要把幻想让诗人独占了。嫦娥奔月,龙宫探宝,《封神演义》上的许多幻想,通过科学今天大都变成了现实。伟大的天文学家哥白尼说:人的天职在勇于探索真理。我们一定要打破陈规,披荆斩棘,开拓我国科学发展的道路。既异想天开,又实事求是,这是科学工作者特有的风格,让我们在无穷的宇宙长河中去探索无穷的真理吧!我愿以这一段话与大家共勉!

还有几天就是端午节了,人们会联想到斗志昂扬的龙舟赛和伟大的爱国诗人屈原。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。未来肯定还会有各种风险和挑战,希冀大家为幸福而奋斗,把奋斗作为一种幸福,祝愿大家乘风破浪,直挂云帆,一路平安顺遂!谢谢大家!