马克思主义学院举行全国“两会”精神报告会

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-06-22浏览次数:10

马克思主义学院举行全国“两会”精神报告会

本网讯(通讯员 郑淑芳)6月18日上午,马克思主义学院举行“2020全国两会精神报告会”。中共湖北省委宣讲团成员、我校马克思主义学院院长兼湖北意识形态建设研究院院长唐忠义教授主讲。马克思主义学院党委书记马平均主持。马克思主义学院全体教职工、研究生,来自全校各学院共6000余人通过“腾讯课堂”参会学习。

唐忠义指出,2020年是决胜全面小康之年、决战脱贫攻坚之年和“十三五”规划收官之年受到新冠肺炎疫情影响,国内经济下行压力加大、全球经济衰退风险加剧、世界变局不确定性增加,推迟两个多月召开的“非常两会”万众瞩目、举世关注。

唐忠义说,2020全国“两会”,更加突出民生情怀和问题导向习近平总书记8天4下团组与代表委员互动交流,发表系列重要讲话,为打赢脱贫攻坚战作出部署,为中国经济化危为机开辩证之方为中国公共卫生体系建设指明方向,为军队建设和改革提出明确要求。

唐忠义说,今年政府工作报告不提具体GDP目标,有利于引导各方面工作围绕“六稳”“六保”展开。另一方面,不设具体目标不是工作没目标或任由经济下滑,实际工作中既要有底线思维又要坚持稳中求进的工作总基调,努力打好三大攻坚战,促进经济持续健康发展,努力完成“十三五”规划目标任务

唐忠义说,实现党的十八大提出的2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番目标还有一定差距,但只要就业、物价和杠杆率稳定,三大攻坚战任务和小康社会其他方面进展良好,也不影响全面建成小康社会目标实现。与去年相比,今年城镇调查失业率上调0.5个百分点城镇登记失业率上调1个百分点CPI涨幅上调0.5个百分点等,都是疫情影响下的务实之举,要实现这些目标需有创新举措,攻坚克难。

唐忠义说,政府工作报告系统提出加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘围绕保障和改善民生,推动社会事业改革发展等系列重大举措,为做好全年工作提供了重要政策指引。

唐忠义强调,华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议,高票通过《中华人民共和国民法典》和《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,体现出全面推进依法治国、坚决维护国家领土主权统一和国家安全利益、全面准确实施“一国两制”的坚定意志。

唐忠义最后指出,学习贯彻2020全国“两会精神,必须进一步深刻领会和贯彻落实以人民为中心的发展思想,努力抓实抓好“六稳”“六保”工作,坚决打赢全面建成小康社会攻坚战,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。