副校长沈季伟宣讲抗疫精神

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-06-15浏览次数:19

副校长沈季伟宣讲抗疫精神

 武科大网讯(通讯员赵叙)612日上午,副校长沈季伟通过腾讯会议为计卓1801班上了一堂生动的形势与政策课,我院党委副书记龚晗主持了此次课堂。

 “新冠疫情在全球蔓延,致数百万人感染。值得庆幸的是,国家在党中央、习总书记坚强领导下,全国人民共同努力下,经过数月鏖战,国内的疫情态势已得到根本控制。”沈季伟说。他表示,这是疫情防控人民战争所取得的重大战略成果,而取得这一成果的关键就在于精神——抗疫精神。

 沈季伟详细解读了抗疫精神,一是一方有难、八方支援,中华民族万众一心、同舟共济、守望相助;二是闻令而动、雷厉风行,中国人民挺起脊梁、展现责任、凸显能力;三是英雄的城、逆行的人,中国战“疫”极具勇气、富有魄力、涌现英雄;四是充满信心、敢于胜利,党旗飘扬、党徽闪亮、砥柱中流。“正是这样的中国抗疫精神为打赢这场总体战、阻击战注入了强大动力,又将必定因为它的深刻内涵而载入中华民族发展史册。”他说道。

 沈季伟特别提到了武科大的优秀学子在此次疫情中所做出的贡献,“科大人积极响应号召,迅速行动,奋斗在各条战线上。”例如,医学院公共卫生与预防医学专业研究生翟小兵回到家乡河南,在自我隔离17天无碍后,主动提交申请,成为了一名疫情监督员;化工学院入党积极分子蔡金静,投身武汉市新洲区的疫情防控工作,在全区最大的隔离点武汉市第二技术学校进行志愿工作,每天和医疗队一起,为隔离者测量体温,采集信息。我校许多后勤战线的员工,不惧疫情,坚守护卫,护卫了校园,为留校师生撑起了一片天。

 党中央的坚强领导,是我们最有力的依靠。沈季伟详细分析了这些抗疫精神的诞生。他谈到,习近平总书记多次发表重要讲话,党中央坚持以人民群众的生命健康为先,为全国各地防疫战线工作人员注入了最强大的动力。

 “同学们理当将抗疫精神传承下去,立志高远、学习榜样、勇于坚守、持续奋斗。”沈季伟说。他满怀希望地表示,冬会去,春会来,我们共同期待疫情散去,再相聚于沁水青山。

 课毕,计卓1801班翁丽娟感叹道:沈校长剖析了此次疫情中孕育的抗疫精神,我的身边就有一些抗疫志愿者,他们在危难之际站出来,为国家为人民贡献了自己的一份力,我深受感动,这就是抗疫精神的具体体现,我们应该传承下去。