校纪委书记窦先萍讲述战疫中艺术之美与青年人的责任担当

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-06-13浏览次数:16

校纪委书记窦先萍讲述战疫中艺术之美与青年人的责任担当

   武科大网讯(通讯员吴佳佳)为使师生充分了解国情、党情、社情、民情,引导学生坚定自信、增强社会责任感。 6月11日下午,校党委常委、纪委书记窦先萍以“同心战疫,艺不容辞”为主题,为艺术与设计学院学院和汽车与交通工程学院部分师生讲授了一堂生动的思政课。艺术与设计学院党委副书记饶红亮主持会议,250名师生共同聆听此次授课。

   疫情期间,中国如何在这么短时间能够迅速有效控住,离不开我们全体中国人的齐心协力。回首这场艰苦卓绝的战疫,窦先萍从“战疫见证中国力量——硬核的中国人”“战疫传递人间大爱——最美的逆行者”“战疫弘扬科大精神——骄傲的武科大人”“战疫彰显艺术之美——行动中的艺术人”“战疫诠释青春担当——奋进中的后浪们”五个方面,生动诠释了中国的抗疫精神、武科大的责任担当,引导艺术学子以硬核的专业本领,回应时代挑战,担当时代使命。

   “疫情突发,危急之中,广大艺术人的反应迅速,湖北美术家协会号召全国广大美术家及美术工作者上下团结一致,用画笔描摹疫区前线的战斗英雄,以笔作枪,投入到这场战疫中。”窦先萍认为,艺术家担负起责任和使命,创作了一批有筋骨、有温度、有力量的优秀作品,弘扬了时代精神,鼓舞了人心,向社会各界展现艺术家们的时代风貌。

   谈到武科大人的责任与担当,窦先萍列出众多我院师生实例。学院党委书记黎宇宁短纸情长的《致艺术与设计学院全体同学的一封信》,引发艺术学子共鸣,传递正能量。饶红亮在网络发文《艺起加油,战疫必胜》,号召同学们拿起画笔、走向社区、奔赴战疫前线,用画笔和行动“艺”起抗疫。学院专业教师们积极响应中国美协抗击疫情网展的号召,组织开展作品创作,在湖北省美术家协会、学校官方公众号等平台进行网络云展览,发出了武科大艺术人声音。广大艺术学子也纷纷响应,向战疫英雄和逆行者们致敬,创作近200幅作品,以及用行动成为战疫的志愿者。

   窦先萍还分享了战疫中的90、00后的“蝶变”——留下家书后赴鄂战疫的90后护士李佳辰、骑行300公里返汉的95后女孩甘如意等,勉励同学们要心中牢记“胸有大志、心有大爱、肩有大任、行有大德”,不负时代使命。而对于艺术学子而言,还要牢记习总书记嘱托的“以大美之艺,绘传世之作”,继承优秀的传统文化,用自己所学去创作出属于这个时代的艺术作品,服务社会、国家以及人民。

   窦先萍的一席话,引来同学们的点赞。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。无论是逆行英雄还是优秀的学长学姐、同学们,都是我们学习的楷模,前进的方向”,环艺1701班白金鹏同学说。“武汉不愧为英雄的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民”,公艺1701班虞吉恒同学说。视传1901班陈垂婕同学在课后感慨到,“窦老师的生动讲解,图文并茂让我受益匪浅,‘以大美之艺,绘传世之作’将作为我今后前进的目标,做一个负重蝶变的时代新人。”