校党委书记孔建益讲述疫情“大考”下的制度优势与青年担当

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-06-08浏览次数:23

校党委书记孔建益讲述疫情“大考”下的制度优势与青年担当

   武科大网讯(通讯员李祚海)“同学们,正值收获与播种的芒种节气,很高兴能以‘云端课堂’的方式与大家交流学习”。6月5日下午,校党委书记孔建益以“疫情‘大考’下的制度优势与青年担当”为主题,给近300名城建学院师生上了一堂生动的形势与政策课。

   孔建益指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全国和广大人民群众艰苦卓绝的努力,疫情防控取得重大战略成果。在共同打赢疫情防控人民战争总体战阻击战的历程中,党中央统一部署、协调各方,彰显坚持党集中统一领导的显著体制优势;把人民群众生命健康放在第一位,彰显中国共产党以人民为中心的显著价值追求;全民动员、齐心协力,紧紧依靠人民抗击疫情,彰显密切联系群众的组织优势;坚持全国一盘棋,调动各方积极抗疫,彰显社会主义制度集中力量办大事的显著政治优势;人民军队为人民,召之即来、来之能战、战之必胜,彰显党对军队的绝对领导的显著优势;在疫情防疫中不断完善治理体系和国家制度,彰显了社会主义制度能够不断自我完善的显著优势。

   “青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”疫情“大考”凸显青年担当,在这场没有硝烟的战“疫”中,冲在最前线的有许多是80后90后的医护人员;还有一群平凡的青年人,也是战疫中的英雄,他们凭自己的勇气担当,抢建医院、保障后勤,向最危险的地方奔去,让白衣战士无后顾之忧。结合疫情防控中涌现的青年典型,孔建益指出,90后、00后在这场抗击疫情的斗争中,丢弃了年轻与稚气,成为了坚韧不拔的青年脊梁,正如习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中写道的,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

   孔建益还分享了武科大在疫情防控中的担当作为。学校党委落实主体责任,筑牢疫情防控防线,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保疫情防控和学校发展“两手抓、两不误”;青年师生积极开展志愿服务,贡献抗疫青春力量,主动投身联防联控、群防群治的志愿服务“第二战场”;广大校友们发扬“坚韧不拔、勇承重载,崇实求精、表里如一”钢铁品质,勇担责任,体现社会担当;城建学院广大师生也以实际行动站在防控疫情第一线,生动展现师生风采、共同守护美好家园。

   孔建益勉励同学们通过疫情“大考”强化“青年担当”,争做坚定理想信念的奋进者、厚植爱国情怀的践行者、勇挑时代重任的担当者和勤学苦练的奋斗者,更加坚定地担负起时代赋予的责任与使命,谱写新时代中国青年“在担当中历练,在尽责中成长”的光辉篇章。 

   城建学院党委书记杨启梅表示,孔书记为我们带来一堂有高度、有深度、有温度的思政课,让我们深受鼓舞和感染;学院将继续弘扬抗疫精神、激发奋进动力,引导广大青年学生将抗疫精神转化为学习动力、转化为责任担当。   

   建环1801班张宇欣在课后感慨,孔老师的生动讲解让我们进一步体会到我国社会主义制度的巨大优势,为有幸生于这样一个伟大的时代、这样一个伟大的国家而感到骄傲;作为青年大学生,相信我们一定会逆风成长,越磨砺越坚强,担当起时代赋予的重任。