刘静:疫情下科大人的情怀与担当

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-06-03浏览次数:10

述说学校战“疫”故事 副校长刘静传递科大人的情怀与担当

   武科大网讯(见习记者黄淑彤 通讯员牛维康)为进一步加强学生爱国主义教育,厚植家国情怀,激发使命担当,6月3日上午,副校长刘静通过网络平台,为资环学院学生讲授了一堂主题为“疫情下科大人的情怀与担当”的形势与政策课。学院党委书记李晓敏,党委副书记李胤,各年级辅导员老师和300名同学线上听课。宣讲课由李胤主持。

   “家国情怀是中华民族的文化基因。面对突如其来的新冠肺炎疫情,武汉不愧为英勇的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民!正是因为家国情怀的集体爆发,我们中国人才能举国共进,守望相助。”课程伊始,刘静为武汉,为英雄的武汉人民点赞,“舍小家为大家、先国家后个人,历来是中华文化的核心基因和中华民族的精神标识”。

   刘静引用了疫情中涌现出来的生动素材,她着重从医护人员逆行担当、社会捐助八方支援、志愿力量无私奉献三个方面入手,娓娓讲述了战疫过程展现出来的家国情怀。而事实上,这份爱国精神,在武科大人身上一直延续了120年。

   刘静从“在最危险的地方,大爱无疆”、“做好一颗螺丝钉,无怨无悔”、“躬身社会公益服务,主动作为”、“站好千里外杏坛,春风化雨”、“将论文写在大地上,科技攻关”五个方面,具体讲述了医生、工作者、志愿者、教师、科研工作者为代表的科大人战“疫”故事。讲述过程中,校医院护士李慧瞒着父母偷偷上交“抗疫请战书”,学院2017级本科生陈明洋申请在派出所实习坚守岗位,学院李晓敏书记、副书记李胤、陈旺生、雷霆霆、桂泽红等教师投身联防联控志愿服务,学院开展一系列“三全育人”措施精心育人、学校张同存、黄智生等教授科技战“疫”……一个个鲜活的事例,无一不让学生近距离地感受到了科大人舍己为人的医者情怀、兢兢业业的责任担当、无私奉献的大爱担当、诲人不倦的师者担当、攻坚克难的科研情怀,给师生们留下了深刻的印象。

   结合近期召开的两会精神,刘静呼吁:“在疫情这本无字之书中,我们每个人都是一个字符,我们武科大人理应做到让这字符有更深的含义。未来中华民族的复兴和强盛离不开举国共进、守望相助,还需要同学们更多的努力!”

   资环学院环工1901班王祖杰感慨:“刘校长通过各行各业科大人的抗疫故事,总结了科大钢铁品质体现出的五大担当精神。作为科大青年力量的一份子,我立志延续科大的担当精神。“

   资环学院党委书记李晓敏表示,刘静校长“接地气“的云课堂用最自然的表达,将科大人实实在在的行动与思政精神结合起来,诠释了永恒的家国情怀。最后表示学院将深入实际,组织学生们共同感受身边事、学习身边人,加强家国情怀与青年担当。