盛建龙:弘扬抗疫精神 做好三全育人工作

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-06-03浏览次数:10

思政“云课堂” 校党委副书记盛建龙首场开讲 

   武科大网讯(见习记者 易章豪)“停课不停学,停课不停训,停课不停育”。6月2日下午,我校首场形势与政策课“云课堂”开讲,学校党委副书记盛建龙以“弘扬抗疫精神 做好‘三全育人’工作”为题,给机械学院师生上了一节生动的思政课。

   如何通过讲好科大故事,教学生做勇于担当青年?盛建龙从“抗疫精神的内涵”“铭记抗疫英雄”“弘扬抗疫精神”“生动的育人课堂”四个方面,生动诠释了中国的抗疫精神,引导学生坚定理想信念,践行新时代青年人的使命。

   校医院460余名医护‘精兵’坚守基层防控一线、天佑医院医患之间相互温暖、后勤保卫职工的奉献担当、校友许家印的慷慨捐献、武昌方舱医院党支部书记蒋开胜责任担当、4000多名医学校友投身抗疫一线事迹、机械学院博士生开发非接触式红外测温装置......一帧帧画面从眼前闪过,盛建龙用一个个鲜活的案例,生动讲述了武科大抗疫故事,还原了全校师生抗击疫情的精神风貌,抒发了对疫情之中千千万万平凡英雄的赞美。

   如何育人?盛建龙强调,立德树人是高校教育工作者的根本使命。要落实好武科大“三全育人条例”,做好“全员、全过程、全方位”育人工作,形成人人育人,时时育人,处处育人的良好氛围。从我校及时开通线上就业平台、为毕业生就业保驾护航,到学院教师积极开展本科生线上教学、为学生定制个性化教学内容,盛建龙指出,科大人面对疫情大考时的优异表现和奉献出的合格答卷,正是一场生动鲜活的育人课堂。“疫情教会了我们大爱与坚持,教会了我们勇敢和向善,教会了我们奉献与担当,而这段记忆将成为我们人生中最宝贵而财富,指引我们不断获得向上的力量。”盛建龙说。

学生线上听课

   机工卓越1801班文育恒感慨:“老师从国家和个人的角度以独到的见解分析了这次疫情中的中国共产党以人民为中心的价值追求,中国人民众志成城、甘于奉献、不惧牺牲的抗疫精神,讲述了感人至深的科大人抗疫故事,使我受益匪浅。”

   机械学院党委书记夏绪辉表示,盛书记精彩的“云课堂”,将讲思政理论课与抗疫精神相结合,提高了思想政治理论课的时代性、感染力和实效性。学院将继续在特殊时期开展“云课堂”,全面落实立德树人的根本任务,积极推进我校建立大思政教育格局。

   宣讲课由夏绪辉主持,机械学院党委副书记李婵娟,全体辅导员和近三百名师生聆听了此次授课。