杨永彬:筑牢维护国家生物安全屏障

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-04-17浏览次数:10

杨永彬:筑牢维护国家生物安全屏障

武科大网讯(通讯员万京秀)415日是第五个国家安全教育日。晚上7点,在工管19级和会计19级四个班同学“筑牢维护国家生物安全屏障”一则则消息刷屏中,我校中国近代史纲要和形势与政策课程杨永彬老师精心准备的讲座拉开了序幕。

对于绝大多数普通人而言,“生物安全”这一概念无疑是既陌生又遥远的,而此次突如其来的新冠肺炎疫情对人民群众的命安全造成严重威胁,用血与泪的代价让“生物安全”重回全世界每一个人的面前,引发社会各界人士的高度关注。“我们如何理解生物安全的内涵和外延?”讲座一开始,杨永彬便抛给了学生这样一个问题。生物安全其实离普通人并不遥远。无论是疯牛病、埃博拉病毒,还是非典、禽流感、非洲猪瘟,相信许多人都记忆犹新。在人类历史上,多次发生并造成严重损失的瘟疫,以及20世纪战争中出现的细菌战,都与生物安全有关。

杨老师讲到,中央全面深化改革委员会第十二次会议提出,“把生物安全纳入国家安全体系”,“全面提高国家生物安全治理能力。这些重要表述,体现了国家意志和顶层设计。总体国家安全框架中,生物安全既涉及外部安全又涉及内部安全,既有传统安全因素又有非传统安全因素,既关联自身安全又关联共同安全,且关乎人类命运共同体“普遍安全”的构建。我国是一个有着14亿人口的大国,生物安全与人民生命健康紧密相连,其重要性不言而喻。

在谈到如何看待谈到尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系和制度保障体系时,杨老师讲到,近年来,全国人大代表提出多项制定生物安全立法的议案建议,反映了人民群众的呼声和期盼。因此,制定一部具有基础性、系统性、综合性和统领性的生物安全法十分必要,应通过立法确立生物安全领域的基础性制度原则,突出风险防范,用法律武器保卫国家生物安全,保障人民生命健康。据悉,生物安全法草案已于201910月提请十三届全国人大常委会第十四次会议审议。希望这部法律尽早出台实施、发挥效用。

当前,生物安全在全球安全治理中的地位愈加凸显,各国在享受生物技术发展红利的同时,也面临着生物技术误用和滥用、生物恐怖主义等严峻挑战。我国应如何深化生物安全国际合作,积极推动构建人类卫生健康共同体?这次新冠肺炎疫情发生以来,我国定期与世界卫生组织、有关国家和地区组织以及中国港澳台地区及时、主动通报疫情信息和防控举措,所采取的合作、透明、负责任的态度有目共睹。对其他国家和地区遭受的疫情和困难,我国政府和人民感同身受,在全力抗击本国疫情的同时,克服自身困难,向有需要的国家和地区提供了多种形式、力所能及的支持和帮助。这种有担当、负责任的态度,是携手打造人类卫生健康共同体的生动实践,赢得国际社会的广泛赞誉。

杨老师呼吁同学们为筑牢维护国家生物安全屏障而付诸行动。今年全民国家安全教育日的活动主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。生物安全是国家安全的重要组成部分,攸关人民群众的生命健康。目前,新冠肺炎疫情是全球关注的焦点,开展生物安全教育正当其时。他要求同学们认真学习生物安全知识,提高应对生物安全问题的能力,运用知识力所能及做些生物安全宣传普及。