百马学者宣讲行动武汉科技大学小分队走进仙桃宣讲党的十九届四中全会精神

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-01-06浏览次数:10

百马学者宣讲行动武汉科技大学小分队走进仙桃宣讲党的十九届四中全会精神

来源:湖北理论信息网

  为响应省委宣传部、省委讲师团百马学者宣讲行动号召,12月23日,武汉科技大学马克思主义学院院长、湖北意识形态建设研究院院长唐忠义教授率武汉科技大学马克思主义学院专家宣讲队一行8人来到仙桃,走进市委机关、走到 理论热点面对面示范点、来到田间地头,与市级宣讲员、社区党员干部和农村百姓交流互动,宣讲十九届四中全会精神,为他们答疑解惑。

  十九届四中全会是研究什么的?为什么要召开这样的会议?会议作了哪些安排部署?对我们的工作生活又会起到哪些作用?仙桃市龙华山街道办事处会议室,300余名干部群众齐聚一堂,唐忠义教授刚一落座,基层党员便纷纷抛出自己的疑惑。唐忠义教授抛开讲稿,从我国秦皇汉武直至当今制度变化对社会发展的影响、苏联解体前后经济社会发展状况的比较,以及中俄、中印近现代发展速度的比较,纵横古今中外,娓娓道来,引人深刻体会主义制度的优越性,继而从十九届四中全会的重要意义、国家治理现代化的制度基础、国家治理现代化的重要任务、国家治理现代化的实践要求、全面贯彻落实四中全会精神等5个方面,全面阐述了十九届四中全会精神,并就如何贯彻落实好十九届四中全会精神进行了生动的讲解。

  唐忠义教授的报告,不仅引发了大家的深度思考,更是具体的实践指导。华山里社区党支部书记杨俊边说:唐教授的报告案例鲜活、讲解透彻、通俗易懂,收获很大。唐教授系统、生动地解读了党的十九届四中全会精神,既有政策理论高度,又密切联系实际,对我们深入学习贯彻党的十九届四中全会精神具有重要指导作用。和合社区党支部书记赵贞荣表示。

  随后,唐忠义与市级百姓宣讲团成员许立菊、龙华山街道党工委书记魏家军等一起,接受了仙桃电视台的现场专题访谈。唐忠义的讲解贴近实际、生动活泼,赢得阵阵掌声。油榨湾社区党支部书记马爱敏激动地说:这次唐教授来龙华山宣讲党的十九届四中全会精神,给了基层干部和群众极大的鼓舞,同时也把党的好声音、好政策及时传递到了基层。我们将结合村工作实际,让党的十九届四中全会精神在社区落地生根,切切实实让群众得到实惠。

  马克思主义学院副院长郭继海教授围绕将制度优势转化为国家治理效能这个主题,为生态环境局90余名党员干部开展宣讲。报告从为什么要专门研究制度建设,全面提高国家治理能力,中国特色社会主义的显著优势,十三个坚持和完善是什么三个问题,深入阐释了实现中华民族伟大复兴的中国梦需要不断提高国家治理能力,面对百年未有之大变局需要不断巩固、完善中国特色社会主义,实现崇高理想共产主义更需要把中国特色社会主义不断推向前进。同时,强调中国特色社会主义的制度优势是整体的优势,其中党的领导又是根本制度的优势,并在解读十三个坚持和完善的基础上,围绕生态环境保护工作,分享了对于人与自然和谐共生的相关问题理解与看法。

  副院长李敏教授在市教育局做了题为《筑牢中国长治久安的制度根基的政治宣言和行动纲领》的专题宣讲,教育局领导班子成员和所属各单位中层以上干部共200多人参加宣讲学习。李敏教授从充分认识全会的背景、重大成果和重大意义、中国之治的探索和总体目标、充分认识制度优势和坚定制度自信、坚持和完善制度体系和增强制度自信、认真落实全会精神和彰显制度自信等五个方面进行了精彩宣讲。全面剖析了召开十九届四中全会的开创性、里程碑意义,充分阐述了中国之制的制度优势,深刻讲授了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势、中国之治的最新成就和总体目标,以及贯彻落实十九届四中全会《决定》确定的各项目标任务和工作要求。宣讲报告内容丰富、逻辑严谨、内涵丰富、思想深刻,既有理论高度,又接地气,受到与会者欢迎。

  张英教授以《国家治理现代化的科学指南--学习党的十九届四中全会精神》为题,为仙桃市发改委干部群众、百姓宣讲队等100余人做了专题宣讲,报告从十九届四中全会的重大意义、国家治理现代化的制度基础、国家治理现代化的重要任务、国家治理现代化的实践要求、全面贯彻落实四中全会精神五个方面对十九届四中全会的精神内涵进行了系统阐述和深入解读。宣讲报告结束后,在场的干部群众还就在我国的制度体系设计中是如何保障人民当家作主的如何理解中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度之间的联系与区别为什么要建立'不忘初心、牢记使命'制度 等问题与张英教授共同探讨,会场气氛热烈,大家收获满满。

  郑琼梅副教授走进了市司法局,以《坚定制度自信 提升治理效能--学习贯彻党的十九届四中全会精神》为题,从全面把握会议精神,认识全会意义;深刻领会制度优势,坚定四个自信;准确把握工作部署,提升治理效能;贯彻落实目标要求,强化责任担当四个方面深入浅出系统地阐述了十九届四中全会的精神内涵。市司法行政系统党员干部103人参加专题学习,会后一致表示,授课内容丰富,语言亲切、思想性、理论性强,对全面学习领会四中全会精神,助推司法工作提供了有力指导。

  王晓曦副教授为市经信局理论宣讲队、市总工会理论宣讲队、百姓宣讲队50余名党员干部做了《制度自信的政治宣言与行动纲领:--学习贯彻党的十九届四中全会精神》的主题报告。报告紧紧围绕主题,对党的十九届四中全会召开的重大意义、总体要求、总体目标和重点任务进行了系统阐释,从制度建设、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、民生民计等方面,引旁证举实例,深入浅出地阐述了当前公共服务体系建设、医保报销、扫黑除恶、农民工工资、农村养老保险、村集体经济发展的治理效能。深刻的见解,接地气的语言,让参会人员对党的十九届四中全会精神有了全面的了解,有效助力与会的基层宣讲代表、基层党员把党的十九届四中全会精神学习好、领会好、宣传好、贯彻好、落实好。

  为推进党的十九届四中全会精神在城镇乡村落地生根,打通理论服务群众最后一公里,当日下午,武科大四中全会宣讲队又应邀走进沔城镇居委会社区及洲岭村,开展走访宣讲。寒风凌厉,但百姓热情高涨,围着宣讲队专家们自豪地讲述家乡的变化,展望美丽乡村的美好未来,关切地询问国家如何保障人民当家作主为什么要建立'不忘初心、牢记使命'制度……各位专家对一系列问题进行了深入细致的解答,在阵阵朗朗的笑声中,把党的十九届四中全会精神实质转化成通俗易懂的语言,讲到群众心坎里,让群众既听得懂,又记得住、用得上,既有有高度又有温度,使群众听感到有盼头、有干头、有获得感、有信任感。(通讯员 胡圣 杨洋)