张英教授出席国家治理体系和治理能力现代化背景下新型智库新使命理论座谈会

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-12-22浏览次数:10

国家治理体系和治理能力现代化背景下新型智库新使命理论座谈会召开

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员李美虹 杨中艳)1129日,国家治理体系和治理能力现代化背景下新型智库新使命理论座谈会在湖北省社会科学院举行。

  湖北省社会科学院党组副书记、院长刘光远出席座谈会并讲话。湖北省社会科学院党组成员、秘书长魏登才主持座谈会。来自湖北省委政研室、湖北省政府研究室、湖北发展战略研究院、湖北经济建设研究院、湖北政治建设研究院、湖北社会建设研究院、湖北文化建设研究院、湖北生态文明建设研究院、湖北创新发展研究院、湖北地方治理研究院、湖北全面小康建设研究院、湖北党建研究院等单位的学者与会。

  与会学者围绕新型智库建设的历史机遇与新使命、国家治理体系和治理能力现代化与新型智库治理体系建设、湖北省域新型智库协同创新的理论思考与实践创新、湖北新型智库高质量发展对策等主题展开深入研讨。

  刘光远表示,作为智库,如何贯彻落实十九届四中全会精神,四中全会给我们带来哪些机遇,以及智库如何在新形势下推进高质量发展,都是我们现在需要共同研究的现实问题。他强调,要将智库历史使命同坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的宏伟任务结合好;要把握好四中全会给我们带来的创新研究的机遇;要抓住机遇推进智库高质量发展。

  湖北省社会建设研究院科研处平台管理主任马珺认为,进一步推进学校中国特色新型智库建设工作,一方面,需要突出问题意识,做好智库建设顶层设计。积极对接国家和地方发展战略需求,立足学校优势和特色,在乡村振兴、社会治理、教育信息化与均衡发展、服务扶贫攻坚、“一带一路”、长江经济带等研究领域进行整合、拓展和提升,明确我校智库的主攻方向、特色领域和布局,提高社会服务的针对性和实效性。另一方面,深入推进智库体系建设。按照“总体设计、点面结合、突出重点、分类实施”的原则,坚持以问题为导向、以需求为引导、以学科为基础、以学者为核心、以机构建设为重点、以项目为抓手,以信息化平台为载体,进一步完善形式多样、结构合理的智库组织形式。

  湖北文化建设研究院执行院长吴成国表示,未来文化类新型智库应当继续为党和政府在搞好“双创”上提供智力支持。全面充分地发挥三类文化的整体优势,让中国文化真正“活起来”和“火起来”,成为我国国家制度和国家治理体系的“硬实力”和“软实力”。

  “意识形态治理是国家治理的重要方面,加强意识形态治理能力建设将有利于应对意识形态领域风险挑战,有利于推动国家治理体系和治理能力现代化进程。”湖北意识形态研究院教授张英认为,其一,要加强政治引领能力建设。加强党的思想建设和政治建设,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥马克思主义学科引领作用,健全学校“三全”育人体制机制,将政治引领贯穿意识形态工作各领域、全过程。其二,加强德治教化能力建设。主要是健全德治体系、强化德治约束、激发德治能量,把社会主义核心价值观要求融入法治建设和社会治理。其三,加强舆论引导能力建设。重点是建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系,强化正面宣传,增强舆论斗争本领,提升管网治网能力。其四,加强防范化解风险能力建设。着重加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力提升意识形态领域系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的能力和水平。

 

    链接:http://www.cssn.cn/gd/gd_rwhz/xslt/201912/t20191204_5053266.shtml