【湖北日报】全国君子文化研讨会在汉召开 专家学者畅谈“君子”之道

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-11-20浏览次数:10

湖北日报:全国君子文化研讨会在汉召开 专家学者畅谈“君子”之道

    湖北日报讯 (记者农新瑜)11月16日,全国君子文化研讨会在武汉科技大学青山校区举行,来自全国各地的120多名代表参会,专家学者济济一堂,交流君子文化,共享文化盛宴。

    研讨会上,与会学者围绕“君子文化与当今价值”主题,就君子文化理论与实践、历史与现实等交流探讨。主题演讲中,武汉大学李维武教授分享“从近现代中国发现君子”,同济大学朱义禄教授讲述“君子含义的演变”,四川师大唐代兴教授交流“孔子君子德性理论”,重庆师大李长泰教授论述“君子范畴内涵的知识要义及其意义”,湖北大学姚才刚教授介绍“传统儒家君子的慎独学说”,孔子研究院宋冬梅研究员论述“儒家的君子人格与当代实践”,安徽管子研究会副会长兼秘书长龚武畅谈“管鲍善交与君子文化”。分组讨论中,与会代表又展开了热烈而深入的讨论。

    负责筹办此次研讨会的武汉科技大学国学研究中心主任孙君恒教授介绍,全国性的君子文化研讨会已举办6次。君子文化的内涵和特质早已成为民族文化、心理结构的重要部分。君子人格和君子文化,是构造、涵养主流价值观的重要精神资源和标志性话语,生动活泼,历久弥新。

    君子文化,玉汝于成,蔚然成风,可期可待。

    http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=617304&cId=0&from=singlemessage&isappinstalled=0&tencentShare=1