【思政教学】思修课上花样多 听歌传旗爱国情

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-11-19浏览次数:11

思修课上花样多 听歌传旗爱国情

武科大网讯(通讯员武诺帆)“我和我的祖国,一刻也不能分割……”伴随着全班合唱,慷慨激昂的旋律从思政课堂上传出。1115号上午,恒大楼13309教室里,思修老师陈君特邀老师袁芳为同学们讲解“爱国主义及其时代要求”一课,通过感受音乐,把艺术审美功能运用于大学生思想政治教育课堂。

袁芳拿出两大块红纱巾,交给课堂左右两边的同学,并说:“请大家想象这就是两面国旗,伴着歌声边听边传递旗帜,并牢牢记住此刻内心的感受。”袁芳将红旗分发下去,然后点开了音乐。《我和我的祖国》前奏刚起,不少同学就已轻声哼出来。

红旗一排一排地向后传递,歌曲渐进高潮,同学们也放开了嗓子,整齐嘹亮的歌声在教室回响。红旗传完后,袁芳询问同学们的感受,“自豪感油然而生”、“对国家的敬佩”、“想起了军训”等话语接二连三地从同学们口中出来。学生朱兰亭表示闭着眼,眼前却能浮现祖国的大好山河和无数个中国的“超级工程”。

“同学们的回答虽各不相同,但最终都能表现为一种对祖国的热爱。寓教于乐,通过歌曲激发同学们的爱国热情,这也是艺术审美的功能之一。”袁芳讲道。早在开课前,她就就用一曲空灵的《天空》,让同学们随音乐摆动身体,体会放松愉悦的感受。

课后,朱兰亭夸赞道:“思修课也可以这么上,真的是太过瘾了。我们在游戏中体会爱国主义,在细节处感受爱国情怀。不仅学到了思修知识,还令我更加真切地感受到民族自豪感。