【思政教学】思修“诗词大会” 道与德的全新阐释

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-11-19浏览次数:11

思修诗词大会”  道与德的全新阐释

武科大网讯(通讯员黄家锋)1114日下午,思修老师肖艳芳于12805教室,为我院学生上了一节别开生面的“诗词+思修”课。

思修“诗词大会”是课堂改革的又一新兴形式,“老师不能一言堂,学生才是课堂的主角。”,这是肖艳芳的授课理念。“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”化工1904的主持人陈佳琪先声夺人,以“思修与诗词间的联系”为引,抛砖引玉。

化工1904徐德梅首先吟诵了王冕的《墨梅》,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,她面向在场同学,旁征博引,生动讲述“王冕之志”背后的典故,“诗人寺中长明灯下苦读,到后来屡试不第,终不愿巴结权贵决意利禄,决心归隐。”诗人屡败屡战、不慕权贵的道德品质鼓舞了在座学子,调动了大会气氛。

台上的同学演讲的话题逐渐丰富。其中,化工1904程响响借用于谦的《石灰吟》,“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”,同时结合我校“廉园”的背景,着重阐释了道德中“廉”的深刻内涵;化工1904余睿智高声朗诵 “我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑……”,讲述了《狱中题壁》中诗人所发出的苦楚情怀、爱国之“道”。观众予以热烈的掌声。

陈佳琪提出,让同学们上台写下诗词大会中,让自己印象最深的名句。化工1904杨涛自告奋勇,写下元稹名句“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”;在化工1904王晨龙以遒劲行楷写下“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。

肖艳芳表示,大家组织的“诗词大会”很精彩,其实这不仅仅是一堂关于中国优秀传统美德的思修课,更是一次完善大学生人性真善美的普及课。